Прокуратура сняла претензии с «Тангейзера»

Прокуратура сняла претензии с «Тангейзера»
Общество / 02 апреля 2015 / 16:40
Прокурор Новосибирска отозвал протесты на решения мирового суда, оправдавшего директора Оперного театра Бориса Мездрича и режиссера-постановщика «Тангейзера» Тимофея Кулябина. После того, как спектакль был ликвидирован свои претензии сняли и представители Русской православной церкви.

Отзывы протестов на постановления мирового судьи первого судебного участка Центрального судебного района Новосибирска поступили 2 апреля, сообщили в Центральном районном суде. Административные дел в отношении Мездрича и Кулябина были закрыты за отсутствием состава правонарушения 10 марта, а 19 марта заместитель прокурора города Игорь Стасюлис эти решения обжаловал. Рассмотрение кассационных жалоб назначено на 3 и 6 апреля.


Напомним, административные дела против директора новосибирского Театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера-постановщика «Тангейзера» Тимофея Кулябина прокуратура возбудила 24 февраля, спустя месяц  после жалобы на оперу митрополита Тихона. Представитель РПЦ заявлял, что в постановке не по назначению используются религиозные символы. В постановлении надзорного органа говорилось о том, что был публично осквернен «предмет религиозного почитания в христианстве – евангельский образ Иисуса Христа»

Первые показы оперы были в декабре, а 14 и 15 марта прошли повторные. Авторы постановки внесли в нее некоторые изменения. В частности, был убран самый скандальный постер, который вызвал возмущение православных активистов и РПЦ, вместо него зрителям показали белое полотнище. Однако, как 19 марта заявил Игорь Стасюлис, это не изменило позицию прокуратуры. «Что, постановка от этого изменилась? Образ Иисуса Христа не перестали использовать. Там же не появился рыцарь Тангейзер? Вот, когда появится, скажем, что да, действительно все в порядке», – сказал работник прокуратуры. 31 марта новый директор Опервого театра Владимир Кехман убрал «Тангейзера» из репертуара.
comments powered by HyperComments