Минкульт уволил директора новосибирского Оперного театра

Минкульт уволил директора новосибирского Оперного театра
Общество / 29 марта 2015 / 19:09
Директор новосибирского Театра оперы и балета Борис Мездрич был уволен со своего поста решением министра культуры России в связи со скандалом вокруг постановки «Тангейзер». В Минкульте уже назвали имя нового руководителя театра, им стал руководитель Михайловского театра Владимир Кехман, выступавший ранее против этой постановки. 
Скандал вокруг оперы «Тангейзер» в постановке новосибирского Театра оперы и балета вышел на новый виток. В министерстве культуры страны было принято решение освободить от должности директора Оперного театра Бориса Мездрича. Об этом сообщил министр культуры России Владимир Мединский в воскресенье.  

«Новый директор – Владимир Кехман», – цитирует Мединского «РИА Новости».

Отметим, что Владимир Кехман ранее занимал должность генерального директора Михайловского театра в Санкт-Петербурге. По словам самого Кехмана, уходить из Михайловского театра он в связи с новым назначением не собирается и будет совмещать две должности. «С завтрашнего дня [30 марта – прим. ред.] я приступаю к исполнению обязанностей директора новосибирского Театра оперы и балета. Я сейчас нахожусь в Новосибирске», – передает слова Кехмана «Интерфакс»

Отметим также, что Владимир Кехман к новосибирской постановке «Тангейзера» отнесся негативно. Свое мнение он высказал в ходе обсуждения ситуации вокруг оперы, его комментарий приводится на официальном сайте Минкульта. Новый директор Оперного театра тогда отмечал, что Борису Мездричу следует подать в отставку.

«Мой учитель Елена Васильевна Образцова часто повторяла: «Я пою только потому, что Господь дал мне талант, а без Господа я никто». То, что было сделано в Новосибирском оперном театре, – это кощунство. Я, как человек верующий, крещеный, православный, как еврей, воспринимаю это как оскорбление, – заявил Кехман. – Это демонстрация внутреннего нечестия в стиле и духе союза воинствующих безбожников. Не скрою, я разговаривал сегодня с Мездричем, и он мне сказал, что спектакль этот не отдаст и пойдет до конца. Считаю, что он обязан подать в отставку, а спектакль нужно снять с репертуара».

Напомним, что скандал вокруг оперы «Тангейзер» разгорелся с подачи православных активистов и новосибирской митрополии, чья позиция была поддержана прокуратурой Новосибирской области. В отношении Бориса Мездрича и режиссера-постановщика Тимофея Кулябина было возбуждено дело об административном правонарушении, однако мировой суд Центрального района не стал преследовать деятелей искусстваи приостановил производство по делам. Прокуратура подала жалобу, и повторно суд займется изучением конфликта в начале апреля. 
comments powered by HyperComments