Локоть обсудил «Тангейзер» с митрополитом

Общество / 06 марта 2015 / 15:27
Полтора часа продлилась беседа мэра Новосибирска Анатолия Локтя с митрополитом Тихоном, темой их разговора стала постановка Тимофея Кулябина «Тангейзер». Градоначальник заявил, что этот скандал сказывается на репутации города, а также отметил, что «вопросы надо решать в диалоге». Тихон, по оценке Локтя, его услышал. 
Против режиссера «Тангейзера» Тимофея Кулябина и директора новосибирского Театра оперы и балета прокуратура – после обращения митрополита Тихона – возбудила два административных дела. Ведомство обвинило творческих деятелей в намеренном осквернении религиозных символов. Скандал широко обсуждается не только в Новосибирской области, но и во всей России.

«У меня вчера была встреча с митрополитом. Мы полтора часа просидели и проговорили. Вообще, наши отношения с руководством епархии отличаются особым конструктивизмом и пониманием по разным вопросам, несмотря на то, что возникают периодически проблемы, – отметил Анатолий Локоть. – Я с пониманием отношусь к чувствам верующих, я отдаю себе отчет, что есть такие символы, с которыми надо обращаться бережно, вне зависимости от того, ты сам являешься верующим человеком или нет, к какой вере ты принадлежишь. Точно так же я считаю, что большинство наших вопросов надо решать в диалоге. Мы же все новосибирцы».

Подробностей беседы с митрополитом мэр не раскрыл, однако заметил, что им удалось найти взаимопонимание. Он подчеркнул также, что в настоящий момент идет судебное разбирательство, и именно суду теперь предстоит разрешить этот конфликт. Хотя, по мнению Локтя, вполне можно было договориться без вмешательства прокуратуры. Мэр подчеркнул, что эта ситуация влияет на репутацию Новосибирска. «Я получаю много очень вопросов по интернету, не из Новосибирска. География очень широкая, что говорит о том, что обсуждение этой проблемы по России катится, – заметил мэр. – Даже до министра культуры дошли».

«Другой разговор, что тут эмоций много. И эта эмоциональность, градус этого обсуждения, иногда к не совсем справедливым упрекам, выводам, приводят. Потому что, скажем, в адрес мэрии – полномочий мэрии тут вообще никаких нет. Хотя, речь и идет о репутации Новосибирска, но у мэрии регулировать работу государственного Театра оперы и балета полномочий нет. Хотя, конечно же, я как мэр заинтересован, чтобы вопросы решались не путем противостояний, митингов и обращений, а чтобы мы научились разрешать. Вот об этом мы говорили с митрополитом, – пояснил Локоть. – Проговорили, мне кажется, очень конструктивно, мы друг друга услышали».

Между тем, сам Анатолий Локоть на опере «Тангейзер» не был и не смог с уверенностью ответить, пойдет ли на этот спектакль: «Я себя к театралам заядлым не отношу, но стараюсь какие-то знаковые вещи [не пропускать]. Надо следить за этим. А сейчас запнулся: а как прокомментируют, если мэр придет?»
comments powered by HyperComments