Прокуратура нашла в «Тангейзере» осквернение религиозных символов

Прокуратура нашла в «Тангейзере» осквернение религиозных символов
Общество / 24 февраля 2015 / 18:32
Новосибирская митрополия добилась реакции на оперу «Тангейзер» со стороны правоохранительных органов. Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении режиссера постановки Тимофея Кулябина и директора оперного театра Бориса Мездрича. В спектакле усмотрели публичное осквернение религиозной символики.
Дело об административном правонарушении в опере «Тангейзер» завела прокуратура Новосибирской области после обращения митрополита Тихона. Ранее высокопоставленный представитель Русской православной церкви сообщал, что обращение на имя прокурора и губернатора области было направлено еще в январе после нескольких звонков и посланий от возмущенных зрителей. «Я по поводу «Тангейзера» написал, что там нарушаются права верующих людей, что там символика церковная используется не по назначению. И верующие люди возмущены, те, кто посмотрел постановку, пишут письма, звонят по телефону, просят как-то посодействовать соблюдению закона», – пояснял митрополит.

«Как установлено прокурорской проверкой, проведенной по обращениям главы новосибирской митрополии и заместителя начальника ГУ МВД России по Новосибирской области, Кулябин Т., поставив на большой сцене НГАТОиБ спектакль – романтическую оперу в трех действиях «Тангейзер», а Мездрич Б. – допустив премьеру (исполнение) этого спектакля, публично осквернили предмет религиозного почитания в христианстве – евангельский образ Иисуса Христа», – говорится в заявлении областной прокуратуры. В ведомстве добавили, что кроме этого «следственным органом проводится уголовно-процессуальная проверка по обращениям граждан и представителей общественности, расценивающих постановку спектакля как оскорбляющую религиозные чувства верующих».

2.jpg

3.jpg

Как сообщает Colta.ru, прокуратура изучила не только обращение митрополита Тихона, но также и 54-страничный буклет «Тангейзера», видеозапись спектакля и рекламный постер к «фильму» Тангейзера «Грот Венеры» (в постановке Тимофея Кулябина рыцарь Генрих Тангейзер выступает в роли режиссера и снимает фильм на библейский сюжет). В результате проверки надзорный орган возбудил административное дело в отношении новосибирского режиссера по статье «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». Тимофею Кулябину и Борису Мездричу грозит штраф либо обязательные работы до 120 часов. 

5.jpg

В новосибирском Театре оперы и балета, на сцене которого поставили «Тангейзер», подтвердили возбуждение дела, но давать этому факту оценку пока воздержались. Отказался от комментариев и Тимофей Кулябин, пообещав при этом позднее предоставить редакции Сибкрай.ru копию постановления о возбуждении дела.

Добавим, что «Тангейзер» вызвал критику не только у митрополии, но и связанных с нею православных активистов. Они указывали на то, что «представление Иисуса Христа «предающимся плотским утехам» персонажем формирует ложное и извращенное представление о христианской вере» и требовали возбудить уголовное дело.

4.jpg

Фото: Новосибирский государственный академический театр оперы и балетаНовосибирский клуб зрителей
comments powered by HyperComments