Акционеры ЦУМа требуют возобновить дело против экс-директора

Общество / 10 февраля 2015 / 17:49 / Александра Филонова
Обманутые акционеры ЦУМа собрались в центре Новосибирска с требованием возобновить уголовное дело в отношении бывшего директора универмага. Постановление о прекращении этого дело было вынесено судом за истечением срока давности, однако лишившиеся своих денег пенсионеры собираются обжаловать это решение в облсуде. Кроме того, они всерьез настроены начать массовую голодовку. 
Всего по уголовному делу в отношении бывшего директора ЦУМа Юрия Глазычева было официально установлено 29 пострадавших, правда, как говорят сами обманутые акционеры, их всего 100 семей. Почти все они – пенсионеры, не все из них смогли дожить до момента возбуждения уголовного дела против Юрия Глазычева. Теперь, когда уголовное преследование Юрия Глазычева было вновь прекращено, акционеры вышли на митинг на площади Ленина, заручившись поддержкой общественных организаций и политических партий. 

Митинг акционеров ЦУМа (4).JPG

В акции протеста приняли участие около 80 человек, самих акционеров там было 15-17, остальные прийти не смогли. Основную массу составляла молодежь – они охотно держали плакаты, кричали, что вор должен сидеть в тюрьме и что хотят справедливого наказания для того, кто обманул пенсионеров. Чтобы привлечь внимание к проблеме, организаторы митинга использовали некоторые «громкие» события последнего времени. К примеру, на одном из транспарантов была надпись «Вернули Крым – вернем ЦУМ», вспомнили пенсионеры и о трех пачках масла, в краже которых в Санкт-Петербурге задержали 81-летнюю блокадницу, она умерла от сердечного приступа в отделении полиции. 

Митинг акционеров ЦУМа (6).JPG

Митинг акционеров ЦУМа (5).JPG

«Я ветеран труда, ребенок войны. Детство у нас отняла война, старость нашу у нас отняла коррупция, счастливая, сытная, а теперь мы голодные. Нас обворовали, обокрали, плюнули на нас. На обворованные деньги покупают всех судей, и все идет против нас. Мы будем биться до конца, вплоть до голодовки, – заявила одна из старейших акционеров ЦУМа Галина Маркер. – Мы будем голодовку устраивать после всех этих судов и митингов. Сколько нас есть акционеров, мы все выйдем на голодовку – а нас около 100. Мы не отступимся. Мы отдали молодость, жизнь, мы строили это здание, своими деньгами. Пришли, сожгли, обокрали нас. И что, мы будем это прощать? Мы не будем это прощать, не отступимся».

Митинг акционеров ЦУМа (12).JPG

Митинг акционеров ЦУМа (2).JPG

Уголовное дело в отношении Юрия Глазычева было прекращено в связи с истечением срока давности вменяемого ему преступления. Пенсионеры говорят, что не ожидали, что срок давности распространяется на финансовые дела, правда, по их мнению, саму давность преступления суд рассчитал все равно неверно. Они уверяют, что обманывали их долгие годы, и считать нужно было не с 1999 года, а с 2013.

«Мы не согласны с этим судом бессовестным. Суд необоснованно прекратил преследование по срокам давности. Срок давности исчислили с 1999 года, когда доказано было экспертизой, что Глазычев подделал все документы по стоимости земли, здания, всего, – рассказала одна из потерпевших Валентина Гриднева. – Мы считаем, что последствия с 1999 года до 2013 года, когда произошла ликвидация акционерного общества, поэтому срок давности надо начинать с 2013 года, последствия шли. 1999 год – только точка отсчета. Мы просим вернуть дело на доследование».

Митинг акционеров ЦУМа (11).JPG

У обманутых миноритариев есть десять дней, чтобы обжаловать решение Железнодорожного районного суда. Кроме того, они собираются подавать гражданский иск о взыскании с Юрия Глазычева потерянных ими средств. Если не добьются результатов, начнут голодовку. 

«На голодовку настроены серьезно, но мы помрем раньше», – добавила она. Некоторые собравшиеся добавили, что по факту голодовка уже идет, так как у них нет денег на еду.

Митинг акционеров ЦУМа (1).JPG
comments powered by HyperComments