Православный ежик возмутил верующих

Православный ежик возмутил верующих
Общество / 09 февраля 2015 / 18:35 / Александра Филонова
Новосибирских православных активистов возмутила постановка «Истории о православном ежике» в театре «Глобус». По их оценке, цель у такой постановки может быть только одна – связать восприятие религии и таинства крещения в детском сознании с обманом, принуждением и гибелью. Между тем, от этого спектакля уже открестился томский ТЮЗ, актеры которого в нем задействованы.
«История о православном ежике» является одной из трех «прозаических вариаций» спектакля «Песни о Родине», премьера состоялась 5 и 6 февраля. Проект объединил актеров трех театров и трех режиссеров. «История о православном ежике» основана на произведении Майи Кучерской, и в ее сюжете ежик пытается крестить белочку. Белочка во время обряда тонет в реке – оказывается, что она не умеет плавать. Ставил эту часть спектакля санкт-петербургский режиссер Дмитрий Егоров, роли исполняют актеры томского театра юного зрителя. 

Постановка уже успела вызвать споры. Сразу после премьеры томский ТЮЗ, к примеру, снял с себя всю ответственность за этот спектакль. В томском театре юного зрителя подчеркнули, что возрастная категория спектакля – «18+», а также отметили, что их артисты участвуют в нем «на добровольной основе, в свободное от основной работы время». 

«Вопрос о том, будет ли представлен спектакль «Песни о Родине» на сцене Томского ТЮЗа, остается открытым, поскольку есть целый ряд трудностей, которые следует разрешить. Они касаются, прежде всего, необходимости адаптации спектакля к сценической площадке театра, – указали в томском театре. – В любом случае, при решении этого вопроса в частности и в своей деятельности в целом Томский областной театр юного зрителя руководствуется необходимостью неукоснительного и строжайшего соблюдения действующего законодательства». 

«Рассказ безответственный и вредный»

Спектакль успели раскритиковать новосибирские православные активисты. Член Координационного совета в защиту общественной нравственности и традиционных ценностей и представитель движения «Народный собор» Юрий Задоя, поясняя недовольство верующих, заявил, что «История о православном ежике» – издевательство над основами христианской веры. 

«Я не хочу встречаться с таким «искусством» в театре, – сказал он в беседе с корреспондентом Сибкрай.ru. – Но оно находит меня в интернете и СМИ. К нам в Координационный совет в защиту общественной нравственности и традиционных ценностей продолжают звонить и писать люди, возмущенные безнравственными постановками, извращающими авторские произведения. Просят нас, общественников, не молчать».

ежик и белочка.jpg

В ответ на просьбу редакции прокомментировать скандал вокруг «православного ежика», Юрий Задоя написал целое эссе с названием «Про православного ежика и шпану в культуре». Сибкрай.ru публикует этот текст без сокращений. 

«Это профанация глубочайшего таинства, профанация веры, пародия на веру. Рассказ безответственный и вредный. Постановка явно провокационная. Цель одна – чтобы у детей православие, таинство крещения связывалось с принуждением, обманом, гибелью. Поскольку подсознание ребенка будет хранить первые уроки. «Сказка – ложь, да в ней намек... всяким... молодцам урок!» Каким уроком может стать откровенное издевательство по поводу чрезвычайно важных основ христианской веры?!

Но это еще «цветочки». «Ягодка», и пока незрелая, – опера «Тангейзер» в извращенном предложении новосибирского режиссера Тимофея Кулябина. Этот режиссер ведет себя как шпана, которая кривляется в своей бездуховности и отсутствии таланта. Импотенты в творчестве «улучшают» классиков, переделывают Пушкина, Вагнера, Чехова. Для них нет авторского права. 

То, что было показано в оперном театре в декабре 2014 года, называется оскорблением чувств верующих и уголовно наказуемо. Представление Иисуса Христа «предающимся плотским утехам» персонажем формирует ложное и извращенное представление о христианской вере. Указанный кощунственный сюжет был продемонстрирован изображением на сцене «распятым между женскими ляжками Христом...» ( цитаты из СМИ). Если эта мерзость и богохульство, уголовщина, повторится в март, то министр культуры области Василий Кузин будет соучастником преступления.

Белочка.jpg 

В истории человечества все решается на духовном уровне. Накануне революции в России святитель Феофан Затворник написал: «Где-то в печати появилась хула на Господа и Божию Матерь. Это значит – жди, Россия, великих бед, и реки крови прольются. Потому что Бог поругаем не бывает». Мы знаем, как это все скоро исполнилось.

Спиливание православных крестов на Украине кончилось, как мы теперь видим, кровавой вакханалией. Публикация карикатур на святыни Ислама во Франции закончилась многими кровами жертвами и общественными побоищами в целом ряде стран. Мы наблюдаем, что подобного рода охотники до катастроф активизировались в России сегодня. Фашизм, экстремизм и подобные им мерзости должны почувствовать на себе силу закона и общественного мнения».

Отметим, что «Песни о Родине» после «Глобуса» покажут в «Красном факеле», затем – в «Первом театре», после этого постановка должна отправиться в томский ТЮЗ. Как следует из информации на сайте министерства культуры России, в реализации проекта помогла театральная компания «Гамма». В томском ТЮЗЕ же отметили, что спектакль ставили без помощи государственных средств. 

Фото: группа проекта «Песни о Родине»
comments powered by HyperComments