Центр анализа поведения детей с аутизмом открыли при НГУ

Центр анализа поведения детей с аутизмом открыли при НГУ
Общество / 03 февраля 2015 / 16:12
В Новосибирске открылся новый центр анализа поведения, на базе которого ученые собираются исследовать аутизм с точки зрения не только психологии и психиатрии, но и биологии, генетики и даже физики. Центр уже ведет работу с детьми, страдающими этой болезнью, на занятия ходит уже восемь человек. 
Подобных центров в России немного. Создать такой на базе НГУ решили еще в 2013 году, это была инициатива руководства университета и родительского сообщества. Тогда же состоялся первый набор в группу поведенческих аналитиков, которых обучили методике общения с детьми, страдающими аутизмом, с использованием прикладного анализа поведения ABA (Applied Behavior Analysis). Методы ABA, как отмечают ученые, являются основными для помощи детям с этим диагнозом. 

«Сложно переоценить значимость центра помощи детям с аутизмом не только для Новосибирска и области, но для России в целом. Мы все знаем о существовании проблемы, но, к сожалению, ее решение не лежит на поверхности – убежден, это вопрос мультидисциплинарный, – отметил ректор НГУ Михаил Федорук. – С чем связаны отклонения в развитии детей – предмет для изучения не только для психиатров, психологов, но и для специалистов из других областей: биологов, генетиков, возможно, физиков. Центр анализа поведения станет площадкой для подобных междисциплинарных исследований мирового уровня – для реализации этой цели мы рассчитываем максимально эффективно использовать научный потенциал НГУ и институтов Академгородка».

Студентов курса поведенческого анализа обучали сертифицированные аналитики из США, а также российские специалисты в области прикладного анализа поведения и детской психиатрии. Кроме того, будущие специалисты принимали участие в различных семинарах и тренингах западных экспертов по методике ABA и другим аналогичным техникам. Часть слушателей курса прошли стажировку в Гонконге, в филиале организации «Аутизм Партнершип», которая работает с детьми по методике ABA. В настоящий момент НГУ объявил набор во вторую группу этого направления, занятия начнутся уже в марте этого года.

В центре уже идет работа с детьми, на занятия со специалистами ходят восемь человек. Скоро к ним присоединятся еще пятеро. Кроме того, на базе центра идут бесплатные занятия и для родителей детей с аутизмом. В рамках таких занятий проходят лекции и семинары ведущих специалистов мира. 

«Количество детей, с которыми мы занимаемся, растет, к счастью, и специалистов становится больше – студенты, которые участвовали в обучающей программе, постепенно начинают подключаться к процессу и работать с детьми, – рассказала одна из организаторов центра Евгения Чульжанова. – Вначале проводится оценка базовых навыков ребенка, а уже по результатам мониторинга составляется индивидуальная программа. В большей степени мы взаимодействуем непосредственно с детьми, однако важной составляющей нашей работы являются рекомендации для родителей. В случае если наблюдаются проблемы с такими проявлениями как агрессия, истерики, мы предоставляем мамам и папам протоколы (программы), по которым они смогут самостоятельно заниматься».

В дальнейшем в НГУ собираются открыть магистратуру по прикладному анализу поведения. Уже с этого года в университете хотят запустить программу подготовки этого направления в рамках дополнительного образования для врачей, педагогов, воспитателей и родителей.

Фото: НГУ
comments powered by HyperComments