20 тысяч бюллетеней уничтожили на выборах мэра Оби

20 тысяч бюллетеней уничтожили на выборах мэра Оби
Общество / 02 февраля 2015 / 16:02
Весь тираж избирательных бюллетеней, которые были подготовлены для выборов мэра города Обь Новосибирской области, пришлось уничтожить из-за ошибки. Опечатку заметили после того, как в городе началось досрочное голосование, уже отданные «голоса» были разрезаны и сожжены. Местная избирательная комиссия оперативно напечатала новые листы, «паники в городе нет».
О произошедшем впервые сообщили представители организации «Голос», наблюдающие за выборами, информация уже подтверждена как в областной избирательной комиссии, так и в территориальной. Ошибка была в написании даты выборов – «8 февраля 2014 года».

По словам Ирины Тиуновой, председателя территориальной избирательной комиссии города Обь, обнаружил опечатку вечером 31 января один из членов УИК на избирательном участке, где уже началось досрочное голосование. Комиссия приняла решение об уничтожении всего тиража бюллетеней – это примерно 20 тысяч листов (19 400 были разрезаны и сожжены сразу, 580 были собраны по участкам и уничтожены чуть позднее).

«Уничтожали открыто, присутствовали представители кандидатов. Все спокойно, никакой паники в городе нет, – отметила Тиунова в интервью Сибкрай.ru. – Новый тираж избирательная комиссия развозила утром 1 февраля, тоже в присутствии представителей кандидатов. Абсолютно все спокойно».

Территориальной избирательной комиссии пришлось направить на печать бюллетеней дополнительные «20 тысяч рублей с небольшим». По словам Ирины Тиуновой, на выборы было выделено достаточно средств, а ввиду дополнительных затрат избирательная комиссия сократит печать плакатов, информирующих о выборах. «Кандидаты и так уже завалили жителей своей продукцией. По-моему, уже каждый знает, что у нас выборы 8 февраля», – сказала она.

Досрочное голосование на досрочных выборах мэра Оби началось 28 января. По словам председателя обской избирательной комиссии, за три дня, до момента обнаружения ошибки, успели сделать свой выбор 20 избирателей. Заполненные ими бюллетени были уничтожены вместе с остальными, и теперь сотрудники избирательной комиссии обзванивают проголосовавших и просят «переголосовать».

«Слава богу, что это произошло до голосования 8 февраля», – отметила Тиунова.

Секретарь Избирательной комиссии Новосибирской области Сергей Лебедев назвал произошедшее технической ошибкой, которая никак не повлияет на дальнейшее голосование. Между тем, он признал, что эта ошибка могла бы поставить итоги выборов под вопрос, если бы ее обнаружили позднее. «Это могло стать предметом рассмотрения в суде. Но никто эту ошибку специально не делал», – указал Лебедев, отметив, что «все ошибаемся, ошибки такие возможны, к сожалению».

«Мелочей нет. Еще раз будем обращать внимание всех избирательные комиссии, чтобы очень внимательно проверяли материалы, бюллетени на ошибки», – пообещал представитель областной комиссии.

«Ошибка была в самом макете, который проверяли не только представители избирательной комиссии, но и кандидаты в мэры. И никто ее не заметил, – пояснила Тиунова. – Где произошел сбой? Даже не буду высказывать подозрения ни на кого. Просто технический сбой». «Не надо искать в этом умысла», – добавила она.

Некоторые представители кандидатов в мэра, опрошенные редакцией, также не считают, что ошибка в бюллетенях могла быть допущена намеренно. За выборами в Оби следит большое количество наблюдателей. А градус предвыборной борьбы высок и таких подобных инцидентов.

«Избирательные кампании у нас никогда не проходят гладко»

Выборы в Оби традиционно не обходятся без скандалов. В избирательную комиссию поступили десятки обращений о нарушениях в ходе избирательной кампании, жалоб от самих кандидатов. По признанию Ирины Тиуновой, «это выматывает избирательную комиссию».

«Очень много жалоб мы отклонили, они были безосновательны. Но каждый раз мы вынуждены были собирать комиссию, оповещать кандидатов, оповещать членов комиссии с совещательным голосом, чтобы они прибыли… Эти моменты нервируют людей. И «черные» технологии применяются, и баннеры вывешивают, которые не заявлены в избирательной комиссии. Сейчас и у кандидатов начинают сдавать нервы…» – прокомментировала председатель избирательной комиссии Оби.

В числе прочих нарушений Тиунова вспомнила, например, сброс в общественных местах больших тиражей агитационных открыток, расклейку плакатов по подъездам. «Одним из кандидатов был организован автодозвон на личные городские номера и сотовые, вот это вызвало возмущение в городе, – рассказала глава местной избирательной комиссии. – Этим занималась московская социологическая фирма, которой сделали заказ, кандидат оплатил свой ролик и запустил в «эфир». Население жаловалось. Это автодозвон, пока не снимут трубку – продолжаются звонки. Один пожилой человек, дедушка, пока дошел, пять раз ему поступил такой звонок». 

Официально оформленные в период предвыборной гонки нарушения касались агитации в средствах массовой информации, данные о них уже переданы в Роскомнадзор, оформлены административные протоколы. Тиунова также напомнила о попытках снять с гонки одного из кандидатов

«В 2011 году было все намного страшнее, было вообще разнузданная кампания. Сейчас все цивилизованнее проходит», – между тем, оценила она. 

Напомним, на пост  мэра города Обь претендуют десять кандидатов: Игорь Попов (КПРФ), Александр Мозжерин («Единая Россия»), Антон Сальник («За справедливость!»), Сергей Начаров («Родина»), Роман Быков (Партия ветеранов России), Елена Кожевникова («Города России»), самовыдвиженцы – Павел Буковинин, Вячеслав Лепихин, Владимир Шкурко, Александр Петров.
comments powered by HyperComments