В прошлом году Новосибирской области удалось ввести 2,21 миллиона квадратных метров жилья и еще более миллиона иной недвижимости. Как отметил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, этот показатель – один из самых высоких в стране, а Новосибирск по объемам строительства проигрывает лишь Москве и Санкт-Петербургу. На 2015 год планы по строительству у региона амбициозные, хотя о конкретных цифрах пока речи не идет. Тем не менее, губернатор указал, что ввод жилья должен как минимум повторить прошлогодний высокий результат.
«По крайней мере, предпосылки к этому есть, но мы пока цифры не утверждаем, – отметил Городецкий. – Сегодня в рамках задельных объектов находится 4,5 миллиона квадратных метров жилья. Поэтому 2,2 миллиона, половина за год, – это вполне реально. А какие адреса, в каких районах, это сейчас анализируется».
По словам Городецкого, Новосибирску и области в строительных вопросах придется работать во многом совместно. Он согласился с мэром мегаполиса Анатолием Локтем в том, что стройплощадок для комплексной застройки в областном центре уже почти не найти, и заметил, что застройке придется выйти за границы города. Локоть же предложил строителям для решения этой проблемы браться за расселение ветхого и аварийного жилья. Пока что по плану в 2015 году для переселения жителей будет построено два дома.
«Планируем привлечение инвесторов к этой программе, потому что свободной земли в Новосибирске больше нет, вот таких больших кусков, которые можно будет брать и комплексно застраивать. Давайте, берите частный сектор, ветхий жилой фонд, расселяйте и, пожалуйста, застраивайте, – заявил Локоть. – Я думаю, здесь очень важно найти общий язык и такой путь решения проблемы, чтобы инвестор видел и для себя инвестиционную составляющую, чтобы работал не в ноль, не в минус, не в убыток. Но решать социальные проблемы в Новосибирске необходимо, и, думаю, строители это понимают. Мы ожидаем от них высокой активности».
Трудности наступившего года не отрицают ни на одном из уровней власти. Мэр, к примеру, подчеркнул, что важно не допустить остановки и заморозки строек, а губернатор заявил о необходимости удержать процентные ставки займов для строительных компаний в банках и поддержать ипотечное кредитование.
«Мы сформировали свои предложения, все субъекты Федерации, министерству строительства России, что главная задача – поддержать ипотечное кредитование, поддержать тот уровень, сложившийся по кредитной ставке, объем у ипотечного кредитования, чтобы дать возможность людям, которые вошли в ипотеку, продолжать ее успешно, и войти новым покупателям, – рассказал Городецкий. – Второй момент – это поддержать максимально сегмент банковского кредитования теми мерами антикризисными, которые принимаются сейчас, для строительной отрасли как стратегической».
Отметим, что сами строители также говорят о возможных трудностях с ипотекой. Правда, у них опасения вызывают не возрастающие процентные ставки, а тот факт, что жители региона просто не потянут очередные кредиты.
«За весь период ипотечного кредитования было выдано чуть более 90 миллиардов рублей населению Новосибирской области. Общий объем выданных кредитов населению области превышает 253 миллиарда рублей, это два с половиной консолидированного бюджета Новосибирской области, это огромные средства. 90 миллиардов составляют в этой сумме 36%, – заметил президент некоммерческого партнерства строителей сибирского региона Александр Савельев. – В таких условиях выдавать кредиты будет чрезвычайно сложно. Даже если сейчас обнулить ключевую ставку Центробанка до нуля, это ничего не меняет, потому что население в Новосибирской области закредитовано».
По словам Савельева, строители вместе с областными властями должны разработать антикризисную программу для этого сегмента экономики региона. Звучали от строителей и более конкретные предложения – создать образовательный центр для представителей строительной индустрии, а также вести мониторинг цен. «Вопрос цены – это инструмент определяющий, решающий и во многом избавляющий от ошибок. К сожалению, Новосибирская область не имеет на сегодня такого органа, который бы занимался вплотную вопросами ценообразования, – указал исполнительный директор» Союза строителей Сибири» Виктор Брацун. – <…> В плане мониторинга он должен быть и по строительным машинам и по материалам, на которые еженедельно, ежемесячно цена меняется, по всем продуктам и ресурсам».