Афера с квартирами: следствие забыло про Андрея Ксензова

Афера с квартирами: следствие забыло про Андрея Ксензова
Общество / 24 января 2015 / 20:06
Названы имена трех подозреваемых по громкому делу об афере с муниципальным имуществом в Новосибирске, они уже арестованы. Между тем, фигурантов разбирательства будет больше, уверены эксперты и подтверждают в правоохранительных органах. Впервые в связи с этим скандалом был упомянут бывший мэр Новосибирска, а ныне губернатор Владимир Городецкий.
По ходатайству следствия Центральный районный суд вечером в пятницу, 23 января, вынес решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу для бывшего заместителя управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрея Гудченко, директора агентства недвижимости «Новосибирский дом» Павла Селякина и учредителя агентства ООО «Сибирский дом» Людмилы Епихиной. Против них расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере», которое было возбуждено, как оказалось, еще в мае прошлого года (Гудченко тогда еще работал в муниципалитете).

Андрей Гудченко.JPG

По данным МВД России, озвученным в пятницу, 23 января, в Новосибирске десять лет действовала организованная преступная группа, которая осуществила хищение 1,5 тысячи муниципальных квартир, в том числе предназначенных для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан и социально незащищенных слоев населения». В ее состав входили бывшие и действующие должностные лица мэрии Новосибирска, а также руководители и работники агентства недвижимости (по оценке общественников, также занимавшихся расследованием этих хищений, преступная схема могла быть реализована только при условии участия в ней высокопоставленных чиновников мэрии, нескольких управлений и департаментов, а также «крышевания» со стороны правоохранительных структур).

СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА. ВЕРСИЯ МВД: Получив от застройщиков квартиры для решения социальных задач города, чиновники управления по жилищным вопросам мэрии, не регистрируя их в Росреестре, передавали в собственность подставных лиц по сделкам купли-продажи. При этом цена реализуемого жилья в среднем искусственно занижалась на 30-50%. Затем данные квартиры выставлялись на продажу по рыночной стоимости через задействованное в схеме агентство недвижимости. Фактическим покупателям права собственности на приобретаемые квартиры передавались по дополнительному соглашению. Разница стоимости недвижимого имущества между рыночной и указанной в первоначальном договоре купли-продажи присваивалась участниками противоправной схемы.

КОММЕНТАРИЙ:
Анатолий Локоть: Мы были в курсе расследования противоправной деятельности организованной группы… >>

В первые сутки после объявления МВД в связи с делом упоминались только два конкретных чиновника мэрии – тот самый Андрей Гудченко, а также его бывший шеф многолетний руководитель управления по жилищным вопросам Светлана Стынина (руководила подразделением с 1998 года по 18 сентября 2014 года). По информации источников Сибкрай.ru, обыски у Стыниной дома проходили, в том числе, в минувший четверг. 

Общественники обнажили схему на миллиард >>

В субботнем номере газеты «КоммерсантЪ» вышла статья «Владимиру Городецкому городят дело из 1700 квартир». И это первое упоминание главы региона.

В публикации говорится, что для раскрытия схемы оперативники ГУЭБиПК произвели контрольную закупку двухкомнатной квартиры стоимостью пять миллионов рублей. Квартира, предназначенная для семьи очередников, была выставлена на продажу «Новосибирским домом». Перед этим жилье было оформлено на мойщика аквариумов, подрабатывавшего в этом же агентстве, за это он получил десять тысяч рублей. «Покупателям» пришлось заключить с мэрией Новосибирска и агентством недвижимости дополнительное соглашение, по которому компания в лице Людмилы Епихиной получила пять миллионов рублей. На счет мэрии было переведено два миллиона рублей, а оставшимися тремя миллионами рублей участники сделки «распорядились по своему усмотрению», пишет «Ъ». Далее Сибкрай.ru приводит отрывок текста без изменений:

«Как следует из материалов уголовного дела, застройщики обращались в мэрию Новосибирска, которую тогда возглавлял Владимир Городецкий, за разрешением на строительство жилых домов. Администрация города им в этом не препятствовала, подписывая все необходимые документы для застройки и ввода в эксплуатацию домов. А при подписании актов приемки домов якобы для решения социальных проблем города администрация Новосибирска получала для очередников оговоренное соглашениями количество квартир. Однако, по версии следствия, недвижимость соответствующим образом не регистрировалась, а поэтому ее как бы не существовало.

Следующим шагом в мошеннической схеме, по данным следствия, стало создание агентства недвижимости «Новосибирский дом», которое возглавил Павел Селякин – хороший знакомый замначальника управления по жилищным вопросам мэрии Андрея Гудченко. И как только в распоряжении города появлялись квартиры, господа Гудченко и Селякин подбирали людей, которые за вознаграждение в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей заключали с тогдашним мэром города Городецким соглашения об их купле-продаже. Причем сделки, по версии участников расследования, заключались по заниженной цене. Затем квартиры, предназначенные очередникам, через «Новосибирский дом» выставлялись на продажу уже по рыночной стоимости. При этом, как считают в СУ СКР по Новосибирской области, администрация города вообще не имела права торговать квартирами, однако чиновники занимались этим, превышая свои служебные полномочия. По этому поводу вскоре может быть возбуждено отдельное уголовное дело».

Новосибирский дом.JPG

По мнению некоторых экспертов, в ходе расследования этого дела может «всплыть» множество имен высокопоставленных чиновников – как мэрии, так и регионального правительства. Некоторые будут названы как участники преступной схемы, другие – как покупатели квартир по сниженной вдвое (и больше) цене. «КоммерсантЪ» отмечает, что у следователей СКР возникли вопросы к Владимиру Городецкому, возглавлявшему мэрию в то время, когда действовала преступная группа. Между тем, те же вопросы могут быть заданы его бывшему заместителю Андрею Ксензову.

Ксензов.jpg

Ксензов в 2004-2014 годах, когда действовала группа мошенников, дважды назначался первым вице-мэром. Последний раз замом его сделал Анатолий Локоть, весной прошлого года. Владимир Городецкий утверждал его на данную должность в апреле 2009 года, и на этом посту он проработал до 1 декабря 2012 года (до ухода в правительство Новосибирской области по приглашению тогдашнего губернатора Василия Юрченко). Между тем, за последние годы к чиновнику не раз проявляли интерес правоохранительные органы (и, по некоторым данным, Следственный комитет возобновляет проверку по одной из историй, в которой Ксензов фигурировал).

Будучи первым вице-мэром, (как в 2009-2014 годах, так и сейчас) Ксензов курировал работу нескольких структур администрации города, включая управление по жилищным вопросам. В практике работы муниципалитета, мэр города подписывает документы, которые подготовили подчиненные и которые прошли согласование на всех бюрократических этапах. А за подготовку тех договоров, о которых говорит следствие, как раз отвечали подразделения мэрии, курируемые первым заместителем.
comments powered by HyperComments