Общественники поставят памятник коррупции в Новосибирске

Общественники поставят памятник коррупции в Новосибирске
Общество / 20 января 2015 / 15:32
Идея поставить памятник коррупции широко обсуждается в Новосибирске. «Увековечить» это явление на улицах мегаполиса хотят конструкцией в стиле стимпанк. Открытие общественники либо приурочат годовщине избрания мэра Анатолия Локтя, либо подождут крупного коррупционного скандала в администрации города. 
По словам представителя «Народного контроля» Владимира Кириллова, идея такого памятника – коллективная, в ее разработке участвовали многие известные новосибирские общественники, которые «работают по антикоррупционной тематике». «Локоть мне обещал, что будет антикоррупционный аудит, в том числе – по нашим материалам. Но пришел Локоть в мэрию, месяц прошел, два, четыре… И нас начинают в грубой форме посылать, – поделился Кириллов. – Был большой запрос на борьбу с коррупцией в мэрии, но он проигнорирован».

«Эмоциональный порыв» поставить памятник коррупции, как рассказал общественник, появился у него самого после очередной переписки с мэрией по поводу уборки в городе снега. По мнению Кириллова, взяться за создание новой городской достопримечательности должен художник Константин Еременко.

«Думал, сделать в стиле стимпанк. Как раз такой образ викторианского романтизма, наложенный на окружающую технократическую реальность. Это будет памятник коррупционному «левиафану», – проанонсировал Кириллов.

В качестве одного из вариантов памятника общественник предложит оформить в стиле стимпанк принадлежащий ему «Москвич-402» – «как образец госмашины, созданной при Сталине», внутрь посадить чиновников, но которые не будут этим автомобилем управлять, за руль держаться, а будут выхватывать друг у друга бюджетный портфель. Или – двуручная пила, пилящая портфель. Утверждать проект будет рабочая группа, состоящая из известных в регионе активистов.

Стоять памятник, по мнению активистов, должен у станции метро «Золотая нива» (которая, как пошутил в Facebook другой общественник Ростислав Антонов, и сама является памятником коррупции (видимо, имеются в виду возбужденные ранее уголовные дела по факту хищений при строительстве)). На вопрос о том, что будет, если городские власти просто не разрешат там ставить никаких конструкций, Кириллов воскликнул: «Я просто мечтаю об этом! Чтобы Локоть нам в этом отказал! Это будет услуга нам с его стороны. Пусть мне письменно откажет!»

Общественники рассчитывают реализовать проект уже этой весной, но для открытия памятника будут ждать информационно повода. «Это будет либо годовщина избрания мэром Новосибирска Анатолия Локтя и подведение итогов его работы, анализ всех его предвыборных обещаний. Либо… Возможно, что в ближайшее время, по аналогии с ситуацией в Омске, будет возбуждено уголовное дело в отношении руководства мэрии Новосибирска, связано оно будет с земельными делами, особо крупный размер», – заявил Владимир Кириллов

Он пояснил, что материалы на упомянутое дело собирали общественники, и в феврале они будут переданы в Генпрокуратуру в Москве. Кириллов также сказал, что под следствие может попасть действующий высокопоставленный чиновник городской администрации.

Иллюстрация: @rusvovan54 ( с JoyReactor)
comments powered by HyperComments