Временного мэра Оби отправили в отставку за месяц до выборов

Общество / 13 января 2015 / 16:22
Исполняющий обязанности мэра города Обь Новосибирской области лишен полномочий решением местного горсовета. Депутаты удовлетворили требование прокуратуры, которая нашла в действиях Ивана Костенко и его заместителей признаки коррупции. При этом несколько дней назад чиновник снял свою кандидатуру с досрочных выборов главы города, а накануне публично поддержал кандидата от «Единой России».
В отставку Костенко отправили на внеочередном заседании совета депутатов, за это решение проголосовали 16 народных избранников из 18. На его место был назначен заместитель мэра Илья Сиводедов.

Это уже второе принудительное увольнение мэра Оби за неполный год. В апреле прошлого года горсовет со скандалом отправил в отставку Андрея Нешина. Против бывшего градоначальника расследуются два уголовных дела, возбужденных по статье «Халатность». Также минувшим летом он был оштрафован за самоуправство.

Представление прокурора об устранении нарушений поступило в городской совет депутатов Оби 11 декабря (за три дня до того, как Костенко подал документы в избирком и выдвинулся в мэры), при этом надзорный орган требовал именно уволить чиновника. Ведомство сообщило о нескольких нарушениях, которые допустил временно исполняющий обязанности главы города и его заместители. 

В частности, сообщалось, что временный мэр с апреля 2011 года является учредителем ООО «Теплоремэнергострой», которое занимается сдачей в аренду недвижимого имущества, и до поступления на муниципальную службу из состава учредителей не вышел. Кроме того, в ежегодной справке о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Иван Костенко не указал сведения об участии в коммерческой организации, что является нарушением закона, «влекущим увольнение с муниципальной службы».

В 2014 году (когда Костенко уже был временно исполняющим обязанности мэра) он принял на муниципальную службу на должности заместителей главы Анатолия Донца и Николая Алексеева, «которые также совершили коррупционные правонарушения». По информации прокуратуры, исполняющий обязанности первого вице-мэра Донец является учредителем двух коммерческих организаций – ООО «Теплосервис» и ООО «Рейтинг КД», что не оказалось отражено в предоставленных сведениях о доходах (кроме того, нет в справке автомобиля, владельцем которого он является). А второй зам Алексеев при поступлении на муниципальную службу скрыл доходы от продажи двух земельных участков в Кудряшовском сельсовете, а также указал недостоверные размеры земельных участков, принадлежащих его супруге, занизив размер одного из участков.

«Кроме того, прокуратурой установлено, что Костенко с мая по октябрь 2014 года получал заработную плату, которая незаконно начислялась ему исходя из оклада выборного должностного лица, то есть – в три раза больше, чем полагалось Костенко И. по закону, поскольку он не был избран жителями города, а лишь временно исполнял полномочия», – указали в  прокуратуре.

Сообщение прокуратуры подлило масла в огонь и без того разгоревшегося скандала. Иван Костенко, являясь членом «Единой России», пошел против решения партии, определившей кандидатом в мэры банкира Александра Мозжерина, и заявился на выборы как самовыдвиженец. От борьбы за пост ему пришлось отказаться, на основании личного заявления избирком аннулировал его регистрацию 11 января, а на следующий день пресс-служба «Единой России» распространила заявление Костенко о поддержке Мозжерина. 30 января политсовет новосибирских единороссов будет рассматривать вопрос об исключении Ивана Костенко из партии.

Досрочные выборы мэра Оби пройдут 8 февраля. За пост продолжают борьбу десять кандидатов, семь из которых представляют различные политические партии.
comments powered by HyperComments