Новосибирские ученые разработали новое лекарство от депрессии

Новосибирские ученые разработали новое лекарство от депрессии
Общество / 13 января 2015 / 08:47 / Александра Филонова
Новосибирские ученые проводят испытания нового препарата от депрессии, который влияет на серотониновую систему. Лекарство уже прошло проверку на мышах.

Принципиально новое лекарство от депрессии разработали ученые Института цитологии и генетики СО РАН совместно с коллегами из Новосибирского института органической химии имени Ворожцова. Как сообщает «Наука в Сибири», препарат получил название «ТС-2153», в настоящий момент он находится на стадии доклинических испытаний. Свою эффективность пока что он доказал только на мышах, однако ученые предполагают, что в результате их лекарство поможет добиться прогресса в лечение целого ряда серьезных психопатологий, в том числе – депрессий. 

Разработанный в Новосибирске препарат оказывает влияние на серотониновую систему. В настоящий момент считается, что повышение именно серотонина способно побороть депрессию, однако, как отмечают новосибирские ученые, немалую роль в лечении тоски должен сыграть и другой гормон – дофамин, который отвечает за механизмы вознаграждения и поощрения. 

Вообще, диагноз «депрессия» ставится, если у человека в течение двух недель непрерывно наблюдается подавленное настроение, утрата интереса и удовольствия, нарушение веса, аппетита, сна, снижение энергии, двигательной активности, чувство вины, мысли о суициде, падение самооценки, а также чувство собственной никчемности и заторможенность мышления. Причем для настоящей депрессии обязательно наличие пяти из этих симптомов.

Современное медакментозное лечение депрессии предполагает использование препарата, основанного на белке BDNF, который снижает нейродегенерацию и восстанавливает нервные клетки либо его синтетического аналога. Тем же, кто страдает от тоски в более легкой форме, ученые рекомендуют справляться с этим состоянием более простыми и «народными» методами – общением с близкими людьми, животными, занятиями спортом или психоанализом.

comments powered by HyperComments