Новосибирский режиссер Звягинцев получил «Золотой глобус»

Культура / 12 января 2015 / 11:36
Фильм «Левиафан» новосибирского режиссера Андрея Звягинцева удостоился американской премии «Золотой глобус». Он победил в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
Церемония награждения «Золотой глобус» прошла 11 января в Лос-Анджелесе (в России это было уже утро понедельника). В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» приз достался новосибирскому режиссеру Андрею Звягинцеву за картину «Левиафан». Помимо Звягинцева в этой номинации были представлены фильмы польского, грузинского, израильского и шведского режиссеров. 

Кинокартина «Левиафан» была снята Андреем Звягинцевым в минувшем году. По данным «Кинопоиска», в прокат в России фильм должен выйти в начале февраля. Картина является интерпретацией библейского сюжета об Иове, переложенного на современную Россию. Главным героем стал владелец автомастерской Николай, который работает на Севере. Название картины отсылает к одноименному сочинению Томаса Гоббса о государстве. 

Критики назвали этот фильм Звягинцева «тугой криминальной драмой», «самым прямым и жестоким высказыванием о современной России» и трагедией, почти достигшей античных высот. Отметим, что «Левиафан» уже был удостоен пальмовой ветви Каннского кинофестиваля за лучший сценарий, а также был представлен в четырех номинациях Европейской киноакадемии.  
comments powered by HyperComments