Прокурор потребовал уволить исполняющего обязанности мэра Оби

Прокурор потребовал уволить исполняющего обязанности мэра Оби
Общество / 30 декабря 2014 / 19:59
В совершении коррупционных правонарушений обвинили исполняющего обязанности мэра Оби, который участвует в борьбе за пост главы города на выборах. Ивана Костенко нашли в составе учредителей коммерческой организации, а его замов уличили также в предоставлении недостоверных сведений о доходах.
Представление прокурора об устранении нарушений поступило в Городской совет депутатов Оби 11 декабря, сказано в сообщении контролирующего ведомства. 29 декабря народными избранниками было принято решение о досрочном созыве 13 января сессии, «на которой первым вопросом повестки дня будет снятие полномочий с исполняющего обязанности главы города Обь Костенко», указали в прокуратуре. 

В надзорном органе сообщили о нескольких правонарушениях, которые, по версии прокуратуры, допустил Иван Костенко. Выяснилось, что временный мэр с апреля 2011 года является учредителем ООО «Теплоремэнергострой», которое занимается сдачей в аренду недвижимого имущества. «До поступления на муниципальную службу в 2011 году Костенко из состава учредителей не вышел. Кроме того, в ежегодной справке о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Иван Костенко не указал сведения об участии в коммерческой организации, что в силу Федерального закона «О противодействии коррупции» является коррупционным правонарушением, влекущим увольнение с муниципальной службы», – говорится в сообщении прокуратуры Новосибирской области.

В 2014 году (когда Костенко уже был временно исполняющим обязанности мэра) он принял на муниципальную службу на должности заместителей главы Анатолия Донца и Николая Алексеева, «которые также совершили коррупционные правонарушения». По информации прокуратуры, исполняющий обязанности первого вице-мэра Донец является учредителем двух коммерческих организаций – ООО «Теплосервис» и ООО «Рейтинг КД», что не оказалось отражено в предоставленных сведениях о доходах (кроме того, нет в справке автомобиля, владельцем которого он является). А второй зам Алексеев при поступлении на муниципальную службу скрыл доходы от продажи двух земельных участков в Кудряшовском сельсовете, а также указал недостоверные размеры земельных участков, принадлежащих его супруге, занизив размер одного из участков.

«Кроме того, прокуратурой установлено, что Костенко с мая по октябрь 2014 года получал заработную плату, которая незаконно начислялась ему исходя из оклада выборного должностного лица, то есть – в три раза больше, чем полагалось Костенко И. по закону, поскольку он не был избран жителями города, а лишь временно исполнял полномочия. Прокурор города внес представление временно исполняющему полномочия главы с требованием устранить многочисленные нарушения закона», – указали в  прокуратуре.

Напомним, Иван Костенко участвует в выборной кампании мэра Оби. Он подал документы в избирком 14 декабря как самовыдвиженец, предоставив в свою поддержку 108 подписей жителей. Между тем, ныне исполняющий обязанности главы города является членом «Единой России» (по крайней мере, до недавнего времени). Он проиграл партийные праймериз на определение кандидата банкиру Александру Мозжерину, но все равно решил бороться за кресло градоначальника.

Выборы в Оби в очередной раз показали проблемы у «Единой России» в этом городе. В разгар предвыборной кампании был отправлен в отставку глава местного отделения Андрей Дударь, который в момент увольнения находился на больничном (его должны были уволить 29 декабря, когда заканчивался больничный лист). В руководстве единороссов обещали также исключить из партии непослушного Костенко.

Досрочные выборы мэра Оби пройдут 8 февраля. На пост претендуют более десяти человек. Выдвижение завершилось 26 декабря, и на гонку успели записаться представители семи политических партий и восемь самовыдвиженцев. Четверым претендентам (самовыдвиженцы) в регистрации было отказано, остальные, включая Ивана Костенко, к 30 декабря официально стали кандидатами.

Фото: новосибирское отделение партии «Единая Россия»
comments powered by HyperComments