Обыски у Василия Юрченко остались в закрытом уголовном деле

Обыски у Василия Юрченко остались в закрытом уголовном деле
Общество / 24 декабря 2014 / 09:49
Дело о мошенничестве при продаже земли в центре Новосибирска, с которого, по сути, началось уголовное преследование экс-губернатора Василия Юрченко, закрыто «за отсутствием события преступления». В рамках его расследования у бывшего главы региона проводились обыски, из него же в отдельное производство было выделено «превышение полномочий» чиновника.
О закрытии дела №30255 (о мошенничестве в особо крупном размере) пишет в среду «КоммерсантЪ», ссылаясь на собственные источники, знакомые с ходом следствия. Вели разбирательство по факту продажи по заниженной стоимости участка и здания на улице Чаплыгина следователи окружного управления Следственного комитета, оно началось еще летом 2013 года, и Юрченко вызывали на допрос в качестве свидетеля уже тогда. Начало обысков у губернатора совпало с его отставкой

Следователи считали, что действия бывшего руководителя Новосибирской области при известной сделке принесли ущерб бюджету региона около 18 миллионов рублей. В 2010 году «Газтранском», 100-процентным акционером которого является Новосибирская область, продал компании «Тактика» нежилое здание и земельный участок площадью 1,19 тысячи квадратных метров за 22,7 миллиона рублей, тогда как реальная их стоимость была значительно выше. Свои пояснения по этому делу Василий Юрченко, его адвокаты и бывший подчиненный Роман Шилохвостов (глава департамента имущественных отношений, бывший подозреваемым по этому делу) давали неоднократно. В последний раз это было 19 сентября.

9 августа из этого дела в отдельное производство было выделено расследование факта превышения должностных полномочий экс-губернатором при указанной сделке. По версии следствия, Юрченко дал указание об отмене аукциона по продаже имущественного комплекса и распорядился продать его фирме «Тактика». В последующем бывшему чиновнику предъявили обвинение, избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

comments powered by HyperComments