Новосибирцы стали чаще страдать от онкологии

Общество / 19 декабря 2014 / 13:28
Количество онкологических больных в Новосибирской области за последние десять лет выросло в полтора раза, такие данные приводят статистики. Чаще всего жители региона страдают от рака кожи, легких и грудной железы. 
В Новосибирской области онкологические заболевания находятся на втором месте после сердечно-сосудистых, и за последние десять лет заболеваемость раком выросла в полтора раза. В настоящий момент в регионе зарегистрировано 67,4 тысячи пациентов, страдающих от онкологии. В 2013 году от онкологии скончались 5,4 тысячи человек – это 14,7% от общего числа умерших, показатель ниже прошлых лет. 

«В 2013 году, по сравнению с 2003 годом, коэффициенты смертности от злокачественных новообразований в целом заметно сократились как у городского, так и у сельского населения. Причем в селе сокращение составило 11,5%, тогда как в городских поселениях – только 8%, – сообщили в Новосибирскстате. – Несмотря на это, показатель смертности сельского населения на 2,2% выше городского».

Среди онкобольных обоих полов 14% страдают от рака кожи, 11,8% от рака трахеи, бронхов, легких и 11,5% – от рака грудной железы. Мужчины чаще всего подвержены опухолям дыхательной системы – 21,2%, предстательной железы – 12,3%, кожи – 10,9%, а также органов мочевой системы – 10%. Самым часто встречающимся онкологическим заболеванием у женщин является рак молочной железы – 21,1%. 16,6% онкобольных женщин страдают от рака кожи, 6,8% – от заболевания ободочной кишки и 6,7% – от опухоли матки.

Статистики отмечают, что главный фактор риска онкологических заболеваний – это возраст. Большинство зарегистрированных больных старше 55 лет, пик заболеваемости приходится на 60-64 года. Реже всего диагноз «онкология» ставят детям в возрасте от пяти до девяти лет. 
comments powered by HyperComments