Доспехи для Путина показали в Новосибирске

Доспехи для Путина показали в Новосибирске
Общество / 17 декабря 2014 / 19:51 / Валерия Усольцева
Историки из Новосибирского государственного университета совместно с инженерами воссоздали уникальное снаряжение древнетюркского воина. Доспехи скоро отправят в Кремль – в подарок президенту страны, как месяц назад ему и обещал один новосибирский ученый. В вузе отметили, что такой точной реконструкции вооружения латника периода VII-VIII веков нет ни в одном музее страны.
Старший научный сотрудник НГУ Леонид Бобров обещал Владимиру Путину эти доспехи в начале ноября, на встрече главы государства с молодыми учеными и преподавателями истории. Тогда планировалось, что сибирские историки передадут в музей Кремля только шлем, а получилось полное снаряжение воина. Оно выполнено по материалам археологических находок, сделанных на территории Южной Сибири и Казахстана. 

«Как оказалось, Владимир Владимирович интересуется историей и археологией, он проявил интерес к нашей находке: шлему древнетюркского воина. Тогда и было принято решение, что после его реконструкции мы передадим его президенту. Позже нам захотелось расширить «подарок», и мы воссоздали весь комплекс. Такого еще нет ни в одном музее», – отметил сам Бобров на презентации изготовленных для президента доспехов.

Доспехи Путина.jpg

В состав снаряжения вошли сами доспехи, шлем, копье, щит, кафтан и пояс. Все, как и положено у доблестного рыцаря. Весит копия 23 килограмма, 15 из которых занимает один лишь железный панцирь. Стоит отметить, что авторы оказали огромное внимание качеству работы: кафтан изготовлен из шелка и  окрашен исключительно натуральными красителями, звенья на кожаном поясе из серебра высокой пробы. О точной стоимости полученного снаряжения историки умолчали, указав лишь, что «вещь эта очень дорогая».

Доспехи Путина 2.jpg

«Обычно подобные работы выполняются в течение четырех месяцев. Мы сделали все гораздо быстрее. Реконструкция получилась точной: все детали основаны на материалах археологических находок на памятниках в Тыве, Горном Алтае, также были задействованы петроглифы и изображения среднеазиатской иконографии», – подчеркнул один из авторов реконструкции, инженер-исследователь Юрий Филиппович.

Ученые продолжат реконструкции различных артефактов. В феврале следующего года они готовы презентовать новую работу – палаш монгольского типа.
comments powered by HyperComments