Владимир Городецкий подвел итоги года

Владимир Городецкий подвел итоги года
Общество / 15 декабря 2014 / 20:15 / Александра Филонова
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подвел итоги уходящего 2014 года. По его оценке, год был непростым в плане экономическом и насыщенным – в политическом. Глава региона большое внимание уделил двум прошедшим выборным компаниям, открытию Бугринского моста и не забыл о «провокациях». 
Об итогах года губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий говорил в понедельник, 15 декабря. В начале своего выступления глава региона вспомнил о прошедших в области выборных кампаниях, к которым он сам имел непосредственное отношение – досрочные выборы мэра Новосибирска назначили именно после ухода Городецкого с поста, а сам он в должности временно исполняющего обязанности губернатора вел борьбу за кресло главы региона.

Городецкий подвел итоги (4).JPG

«Мы все были участниками событий этого насыщенного в политическом аспекте 2014 года. Это, прежде всего, досрочные выборы мэра города, которые прошли в апреле. По моей оценке, была представлена широчайшая палитра взглядов на будущее развитие нашего города. Борьба была жесткой, но ни у кого нет сомнений, что она была честной. Честной с точки зрения диалога с людьми. С небольшим перевесом победу одержал Анатолий Локоть, поэтому выборы состоялись, и рассуждений о том, как взаимодействовать, как работать, у меня никогда не было с той самой минуты, когда люди сделали свой выбор», – подчеркнул Владимир Городецкий.

Он отметил, что сразу после мэрских выборов решил наладить взаимодействие города и области (в тот момент Городецкий был временно исполняющим обязанности губернатора). «Трудно представить себе успешность Новосибирской области без стабильности экономического промышленного потенциала города Новосибирска как областного центра», – заявил он.

Городецкий подвел итоги (5).JPG

Отдельно Владимир Городецкий отметил открытие Бугринского моста, поучаствовать в котором приезжал президент России Владимир Путин. По словам Городецкого, третий мост через Обь стал «фундаментом для дальнейшей инфраструктуры» Новосибирской области. 

«Это гордость всей Новосибирской области, таких примеров достойных мало. А он у нас свершился, свершился трудом людей, строителей, проектировщиков, власти, которая в непростое, 2008-2009 год, экономика была жестче, чем сейчас, а мы тогда приняли решение о начале строительства этого моста, – оценил Городецкий. – Думаю, знаковым можно считать принятие участия в открытии моста высшего должностного лица нашей страны Владимир Путина».

Городецкий подвел итоги (9).JPG

По словам Городецкого, тот приезд президента сыграет свою роль в строительстве Юго-Западного транзита, который пройдет через Бугринский мост в обход города. Губернатор сообщил, что одобрение этого проекта было получено как раз во время визита Путина, а позднее с Росавтодором была достигнута предварительная договоренность о выделении 8,7 миллиарда рублей на строительство магистрали. Дорога эта будет строиться с привлечением частного инвестора, который должен будет вложить остальные 18,7 миллиарда рублей. Инвестора выберут по конкурсу, проект начнут готовить, когда станет известен объем федеральной поддержки. 

Городецкий подвел итоги (11).JPG

Финансовые вопросы не стали отдельным блоком в итоговом выступлении Городецкого. Он отметил, что на будущий год запланировано финансирование программы «Чистая вода» в размере 920 миллионов рублей, что будет продолжена программа газификации и строительство детских садов. К слову, проблему очередей в детских садах удастся к концу этого года решить для двух третей муниципальных образований области. По данным Городецкого, самые большие сложности с этим – в Новосибирске. 

«В большей части районов до конца года этот вопрос будет решен для детей в возрасте от трех до семи лет. В 2015 году мы планируем ввести более пяти тысяч мест в детских садах. Конечно, наиболее актуальна эта проблема для Новосибирска, поэтому порядка трех тысяч мест в следующем году мы введем именно в областном центре», – сообщил Городецкий. 

Городецкий подвел итоги (15).JPG

Сказал пару слов губернатор и о бюджете. Он обратил внимание на то, что главный финансовый документ региона уже прошел два чтения в Заксобрании, где его поддержали почти единогласно. 

«Небывалый случай, когда бюджет и в первом и во втором чтении в Заксобрании принят почти единогласно, с одним воздержавшимся. Все партии, все фракции голосуют. Это пример для меня вполне приятный, что, когда трудно, а сейчас очень трудно, нужно объединяться для решения задач, – подчеркнул губернатор. – В то же время, как всегда, к сожалению, есть и те силы, которым не нравится эта объединенность, не нравится этот диалог, не нравится стабильность. Мы видим, как это все проявляется, в чьих это интересах, какими-то провокационными и другими моментами. Но это переживем, благодаря стабильности и объединенности, в этом я убежден».

Городецкий подвел итоги (13).JPG

Владимир Городецкий пообещал усилить взаимодействие между всеми ветвями власти, а также рассказал о том, какие основные задачи поставил себе для решения в качестве губернатора. Так, он отметил, что будет особое внимание уделять трем вопросам – реиндустриализации экономики, развитию новосибирской агломерации и комплексному развитию сельских территорий. 

«В эти три постулата, три направления, вписываются все приоритеты и чаяния нужд и проблем, которые реально есть, но в то же время, здесь находится ответ, за счет чего эти преобразования будут делаться, за счет чего эти преобразования будут достигаться», – добавил Городецкий.

Городецкий подвел итоги (16).JPG
comments powered by HyperComments