Девочка семь месяцев ждет отправки на операцию за границу

Общество / 04 декабря 2014 / 18:59 / Александра Филонова
Маленькая пациентка новосибирской клиники Мешалкина Ксюша Плясунова уже семь месяцев не может получить необходимую ей медицинскую помощь: ребенку требуется пересадка сердца, а в России такую операцию не делают. Родители малышки обвиняют в задержке федеральный Минздрав, а общественники видят в сложившейся ситуации политику.
Ксюше Плясуновой один год и десять месяцев. Из них семь месяцев девочка из города Киров провела в Новосибирске, в клинике Мешалкина. В столицу Сибири ребенка привезли, чтобы понять, чем вызвано высокое легочное давление, гипертензия. Местные врачи сделать это не смогли. В Новосибирске же узнали, что у девочки врожденный порок сердца. Здесь ей сделали операцию, но после у ребенка диагностировали острую сердечную недостаточность.

«Ее подключили к аппарату искусственного кровообращения. На этом аппарате она провела месяца два, улучшений не было никаких, поставили другой аппарат. Улучшений все не было, потребовалась уже трансплантация сердца, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru отец Ксюши Максим Плясунов. – В нашем государстве трансплантацию не делают, потому что нет соответствующего приказа. И заграницу нас отправить не могут, потому что внешнеполитическая обстановка такая, что никто нас не берет. Единственная клиника, которая согласилась брать нас, в Венгрии была».

Ксюша с родителями.jpg

Тем не менее, уехать на операцию не получилось даже в Венгрию. По словам Максима Плясунова, запросы были отправлены в Италию, Германию и Венгрию, занималась этим клиника Мешалкина. Из Италии и Германии им ответили отказом.

«Год или на два назад свободно увозили, все решалось быстро. А у нас… Мы с апреля здесь, восьмой месяц, и никуда нас не могут отправить, и непонятно, смогут ли. Италия отказала, Германия тоже. В связи с тем, что якобы у них для своих органов не хватает, – сообщил Плясунов. – С другой стороны, мне говорят, что они отказывают, потому что у нас в стране нет центров, которые могут поддерживать и лечить детей с пересаженным сердцем. Это я из другого источника узнал, истинной причины неизвестно».

С Венгрией же возникла другая сложность. Оказалось, что между Россией и этим государством нет соглашения, которое необходимо для отправки ребенка на такую операцию. Причем об отсутствии этого соглашения отцу Ксюши сообщили далеко не сразу, до этого ему все рассказывали о каких-то проволочках по документам. То, мол, с российской стороны всех бумаг нет, то с венгерской.

«В министерстве объясняют тем, что между Россией и Венгрией не было международного соглашения, теперь они это соглашение составляют. Но условия, которые выдвигает Венгрия, не устраивают российскую сторону, это соглашение находится в корректирующем варианте, – рассказал мужчина. – Эта переписка идет долго, сколько еще продлится – непонятно».

Между тем, за эти восемь месяцев маленькой пациентке стало хуже. Сказалось долгое использование аппаратов искусственного кровообращения, открылось внутренне кровотечение. Ребенок находится в реанимации, и с каждым днем сделать операцию и восстановиться после нее становится более серьезной и сложной задачей.

Ксюша2.jpg

Внимание к этой проблеме попыталась привлечь новосибирская общественница Дарья Макарова. По ее мнению, девочка остается без необходимой операции по пересадке сердца из-за политики и ненадлежащей работы Министерства здравоохранения. 

«Наш Минздрав России творит какую-то ерунду, они не говорят полной правды, что происходит. Они говорят, каким образом готовы помогать ребенку, но они говорят, что вроде как есть квота на трансплантацию сердца за рубежом. Но почему эта квота не выполняется в течение полугода, я не знаю. Мое мнение, что это в чистом виде политика, – заявила Дарья Макарова. – Я лично считаю, что наш Минздрав не обращается в ряд клиник мировых по причине санкций. Это мое личное мнение. Возможно, я ошибаюсь, но почему Веру Смольникову в такой же ситуации взяли в Бергамо в Италии? И если здесь отказали, то какова причина этого отказа?»

Общественница также подчеркнула, что новосибирские власти здесь бессильны – девочка из другой области, и если кому и надо обращаться в вышестоящие инстанции, чтобы ускорить процесс переговоров, то это губернатору Кировской области Никите Белых. Но в этой истории все равно вопросов больше, чем просьба одного чиновника, и ответить на них могут только в Министерстве здравоохранения.

«Мне очень сильно интересно, на каком основании они отказали? Почему выбрали именно Венгрию, кто принял решение? Были ли отправлены запросы в клиники Великобритании, которые вообще считаются одними из лучших? Почему не обратились в то же Бергамо, с которым есть соглашение? В чем дело-то? У меня вопросов к Минздраву больше, чем у родителей», – добавила Макарова.

Фото: «Ксюшеньке очень нужна ваша помощь»
comments powered by HyperComments