Новосибирские дорожники закатывают асфальт поверх снега

Общество / 03 декабря 2014 / 15:33 / Александра Филонова
Ремонт дорог в Новосибирской области проводят в любую погоду – асфальт или щебень укладывают прямо поверх снега или засыпают в лужи, подобные случаи попали под прицелы камер жителей. Эксперты указывают, что такой «ремонт» быстро придется переделывать, и никаких технологий для укладки дорог и тротуаров во влажную погоду не существует. Происходят подобные случаи, когда торги выигрывает ненадежный подрядчик.
За октябрь и ноябрь в социальных сетях появилось множество «ремонтных» фотографий и видеозаписей – жители Новосибирска и области снимали, как дороги и тротуары укладывают в снег и дождь, причем в буквальном смысле. К примеру, одно из таких видео было сделано совсем недавно, в конце ноября, когда в регионе были морозы, и выпало много снега. Сняли его в поселке Чаны, где по дороге на улице Мичурина проехал «КамАЗ» со щебнем, который разгружали прямо на неочищенную от снега дорогу. 

щебенка.png

«Это у нас делают дорогу. Летом то ли денег не было, то ли времени. А сейчас – самое время. Может, глядишь, и асфальт положат», – с иронией прокомментировал автор видео. 

Рабочие, которые также попали в кадр этой записи, лишь возмущались, что их снимают. А на вопросы жителей о том, что они делают, посоветовали быть благодарными за хоть такой ремонт.
 
щебенка2.png

«Когда сомнительные организации подрядные, пользуясь несовершенством законодательства при организации торгов, заходят на ремонт и строительство определенных дорожных объектов, потом это чревато большими трудностями, – пояснил корреспонденту Сибкрай.ru ответственный секретарь Авто-Мото Ассоциации  Алексей Носов. – Крупные компании так обычно не хулиганят. Есть очень часто появляющиеся интервью различных дорожников, в том числе, московских, которые говорят о том, что у них существует некая технология просушки, что у них есть некие реагенты, которые позволяют им укладывать асфальт во влажную погоду, снег, дождь, любые осадки. На самом деле, по нашим СНИПам, большая часть которых действует еще с советских времен, такой технологии нет».

По словам Носова, законодательство запрещает укладывать любое дорожное покрытие во время осадков. Несмотря на это некоторые подрядчики ухитряются не только работать в неподходящую для этого погоду, но и даже закатывать асфальт по снегу. Такой случай, к примеру, произошел в жилмассиве «Родники» в Новосибирске, его снял на видео проезжавший мимо молодой человек.

Ролик, опубликованный в социальных сетях, был снят вечером 29 октября во время снегопада из окна автомобиля. Машина ехала следом за катком, догнала его на повороте. Свежий асфальт, как видно на записи, лежит поверх снега, дымится, вокруг него не расчищен ни сантиметр дороги. Причем, когда снимали это видео, температура воздуха на улице была отрицательной, прогноз погоды обещал в тот день легкий мороз. А по нормам укладывать асфальт можно при температуре не ниже минус 5 градусов. 

асфальт.png

К слову, автомобиль, из которого делали эти кадры, двигается по заснеженной и обледенелой обочине, которая, судя по всему, ничем не отличается от того места, где появился свежий асфальт. Причем, лежит он изначально не очень ровно. «Сколько эта дорога простоит, как вы думаете? Следующей весной будут все переделывать 100%», – возмутился молодой человек.

«Насколько мне известно, автор этого видео либо уже отправил, либо еще готовит соответствующее обращение в правоохранительные органы, – сообщил Алексей Носов. – Вариантов переписки существует много, можно написать собственнику дороги, в ГИБДД, еще кому-то, но самый быстрый способ – это прокуратура, так как ситуация вопиющая. Если написать сначала собственнику дорог, он проведет внутреннюю проверку, будет ссылаться на документы Стройнадзора, будет долго работать с подрядной организацией, и это будет бесконечная переписка, которая, скорее всего, возымеет какой-то эффект спустя долгое время. Если написать сразу в прокуратуру, то надзорные органы будут реагировать намного быстрее».

Носов также отметил, что с проблемами такого недобросовестного ремонта дорог чаще всего сталкиваются именно муниципалитеты. По его оценке, Стройнадзор более внимательно подходит к территориальным и федеральным дорогам, там таких случаев почти и не бывает.

Отметим, что подобные нарушения новосибирцы и жители региона замечали не только при ремонте проезжей части, но и при укладке тротуаров. К примеру, на одной из фотографий от 30 октября видно, как рабочие готовят место для будущей пешеходной зоны – уже стоит бордюр, а рядом с ним прямо на снег засыпают мелкую гальку, на которую после установят плитку. А на улице Пархоменко в начале ноября асфальт уложили прямо в лужу. Правда, по словам очевидцев, воду оттуда все же убрать попытались, вычерпнув немного лопатой. Да и некоторые автомобилисты обрадовались и такому ремонту, посчитав, что это точно лучше дыры посреди проезжей части.

тротуар2.jpg

лужа2.png

Фото: «Эпичные Чаны»NskCity«Новосибирск, народные новости» 
comments powered by HyperComments