Сибирского генерала Никитина закрыли в московском изоляторе

Сибирского генерала Никитина закрыли в московском изоляторе
Общество / 28 ноября 2014 / 14:08
Генерал-майор Александр Никитин был задержан в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. Возглавлявший до недавнего времени главк МВД по Ивановской области, он известен по своей работе в сибирском окружном управлении ведомства. Его имя не раз звучало на заседаниях суда по громкому делу Солодкиных.
О возбуждении уголовного дела против Никитина сообщил накануне официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Генерал-майор подозревается в «злоупотреблении должностными полномочиями». В ведомстве добавили, что «решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу». Известно, что генерал-майор был задержан в Иваново, но доставлен в Москву и помещен в изолятор временного содержания на Петровке, 38.

По данным «Коммерсанта», дело против Никитина связано со строительством и оснащением нового здания управления МВД по Ивановской области. Старое здание, в котором размещались управления областной милиции и ФСБ, сгорело в ночь на 21 января 2008 года. Новое здание общей площадью 29 тысяч квадратных метров начали строить в 2010 году еще при предшественнике генерала Никитина, постепенно вводя его в эксплуатацию и переводя туда подразделения главка. 

Работой ивановской полиции прокуратура, ФСБ, управление собственной безопасности и контрольно-ревизионное управление (КРУ) МВД заинтересовались летом этого года. Местное следственное управление Следственного комитета возбудило недавно по итогам тех проверок уголовное дело против начальника отдела организации капитального строительства регионального главка МВД, полковника Алексея Шеенкова (по статье «Халатность»). Следователи указали, что в ходе строительства «были завышены объемы производства, неправильно применялись расценки при приемке и оплате выполненных работ, а также выполнялись работы, не предусмотренные проектной документацией», ущерб был оценен в 109 миллионов рублей.

Ивановские следователи в прошлую среду утверждали, что Шеенков – единственный фигурант в том деле, но Никитин был задержан в тот же день. По данным «Ъ», основанием для задержания послужил вывод проверяющих из КРУ МВД о том, что мебель для нового здания УВД в нарушение ведомственных положений приобреталась «по завышенной в пять и более раз стоимости». Генерал Никитин на период следствия отстранен от должности.

Некоторые жители в Ивановской области на протяжении длительного времени активно выясняли подробности строительства нового здания управления МВД, пишет Газета.Ru. Много вопросов вызвал некий дизайн-проект здания, согласно которому у полицейских якобы должна была появиться даже гостиная комната с роялем и бильярдом. По данным местного журналиста Владимира Рахманькова, для кабинета Никитина планировалось закупить «монументальный классический стол» стоимостью 248 тысяч рублей, кресло руководителя за 139 тысяч рублей, шкаф-купе для хранения одежды за 370 тысяч и деревянный глобус-бар.

В рабочем кабинете была также запланирована зона отдыха, которую составляли плазменный телевизор и Г-образный диван «Тиффани» за 748 тысяч рублей. Дополняли фисташковый интерьер французские шторы стоимостью 200 тысяч. В целом убранство кабинета начальника управления МВД должно было обойтись налогоплательщикам в 11,5 миллиона, а общая стоимость работ по возведению, отделке и оформлению нового здания оценивалась в 1,88 миллиарда. Впрочем, ивановский главк МВД эту информацию опровергал, указывая, что все предметы обстановки изготовлены предприятиями Иваново, Суздаля, Москвы и Калуги.

Как напоминает Тайга.инфо, Никитин работал в главном управлении МВД по Сибирскому федеральному округу с 2001 года: он возглавлял отдел по борьбе с межрегиональными ОПС, центр по борьбе с терроризмом, оперативно-розыскное бюро. 6 мая 2011 года был назначен замначальника окружного главка, которое возглавлял Юрий Прощалыкин, начальником полиции Сибирского федерального округа. Сайт отмечает, что фамилия Никитина не раз звучала на заседаниях по громкому уголовному делу экс-чиновников Александра Солодкина, Александра Солодкина-младшего и Андрея Андреева в Новосибирском областном суде. Многие свидетели говорили о причастности Никитина к незаконной деятельности на Гусинобродском вещевом рынке. Потерпевший Фрунзик Хачатрян заявлял, что «думал и сейчас думает» о Никитине как об организаторе покушения на себя, а стрелявший в Хачатряна киллер Дмитрий Буоль утверждал, что Никитин требовал от него дать «определенные показания» в отношении Андреева и Солодкиных. В ходе процесса он был допрошен в качестве свидетеля. 

Биографическая справка «Ъ»:

Никитин Александр Дмитриевич родился 3 января 1965 года в Новосибирске. Окончил юрфак Томского госуниверситета (1989), Академию управления МВД (2005).
Служил в армии, был инструктором в Центральном райисполкоме Новосибирска. В 1989 году поступил в органы внутренних дел Новосибирска на должность оперуполномоченного отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности. С 1991 года работал в отделе по борьбе с экономическими преступлениями УВД Новосибирской области.
С 1993 года служил в Западно-Сибирском региональном управлении по борьбе с организованной преступностью. Прошел путь от старшего оперуполномоченного по особо важным делам отдела по борьбе с коррупцией до начальника отдела по борьбе с преступными сообществами. В 2000 году участвовал в расследовании покушения на губернатора Амана Тулеева, по итогам которого был задержан глава Союза биатлонистов России Александр Тихонов.
В 2001 году перешел в ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу. К 2013 году дослужился до первого замначальника регионального главка, начальника оперативно-разыскного бюро. 13 мая 2004 года глава новосибирского отделения движения «Спортивная Россия» Андрей Старых в интервью местной газете обвинил господина Никитина в причастности к убийству его брата и сообщил, что милиционер «фигурировал в целом ряде уголовных дел в качестве подозреваемого». Позднее суд признал Старых виновным в клевете и оштрафовал на 250 тысяч руб.
С 19 марта 2013 года – начальник управления МВД России по Ивановской области. В июле 2014 года выступил поручителем для освобождения под залог экс-главы ГУЭБиПК МВД генерала Дениса Сугробова, но суд отклонил ходатайство.
Генерал-майор полиции. Почетный сотрудник МВД, награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
comments powered by HyperComments