Экспертный клуб «Сибирь – Евразия»: Крайняя хата горит первой

Общество / 27 ноября 2014 / 10:29 / Андрей Чик
Первое заседание экспертного клуба «Сибирь – Евразия» состоялось в Новосибирске. Дебютным мероприятием стала международная площадка «Угрозы и вызовы безопасности в Центральной Азии», в обсуждении участвовали эксперты из России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Грузии, оно прошло в Сибирском институте управления – филиале РАНХиГС при президенте России при поддержке новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества и новосибирского отделения Российской ассоциации политической науки. 

Создание такой экспертной площадки непосредственно определяется теми радикальными изменениями, которые происходят на международной арене в условиях пересмотра российских приоритетов во внешней политике, связанных с провалом украинской модели государственного строительства, созданием Евразийского экономического союза и необходимостью формирования новых стабильных и эффективных партнерских отношений с государствами Центрально-Азиатского макрорегиона, отметили эксперты.

Очевидный запрос на усиление интеграционных процессов на евразийском пространстве, по словам исполнительного директора клуба, декана факультета политики и международных отношений СИУ РАНХиГС Сергея Козлова, предполагает выработку эффективных и регулярных контактов экспертного сообщества, ориентированного на аналитическое сопровождение интеграционных процессов и формирование политической повестки в России и государствах Центральной Азии.

В рамках дебютного мероприятия клуба его эксперты и участники обсудили проблемы безопасности, с которыми сталкиваются государства Центрально-Азиатского региона в условиях меняющейся структуры международных отношений.

2.jpg

Акцент на вопросах безопасности, по словам Дмитрия Орлова, генерального директора аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» (Киргизия), непосредственно связан с необходимость отказа от тех устойчивых мифов, которые обычно связываются с той ролью, которую государства Центральной Азии играют в геополитических процессах данного региона. Пример Киргизии, в данном случае, подчеркивает тот факт, что усилия аналитиков и журналистов способны переломить тенденцию к геополитическому эгоизму, связанному с теми представлениями, которые сложились в условиях распада Советского Союза. По его словам, эти мифы работают не на интеграцию и усиление взаимопонимания между странами, а на консервацию тех устойчивых стереотипов, которые сказываются как в сфере межгосударственных отношений, так и на повседневном уровне. 

«Тот, кто рассчитывает отсидеться по принципу: «Моя хата с краю», должен помнить расхожую мудрость: «Крайняя хата горит первой», – подытожил эксперт.

Казахстанский политолог Эдуард Полетаев, руководитель фонда «Мир Евразии», в своем выступлении сделал акцент на роли Казахстана в интеграционном процессе на постсоветском пространстве. С его точки зрения, Казахстан всегда был ориентирован на то, чтобы вести активную работу по переводу интеграционных процессов в практическую плоскость. Поэтому проблематика безопасности на постсоветском пространстве непосредственно связана с устойчивым курсом на взаимную интеграцию ведущих экономик данного региона. Эксперт подчеркнул, что евразийская интеграция – это не только одно из приоритетных направлений внешней политики страны, но и долгосрочный тренд развития, определяющий логику поведения центрально-азиатских государств.

3.jpg

По мнению руководителя новосибирского отделения Фонда развития гражданского общества Константина Антонова, «украинский» опыт наглядно показывает, что если Россия не будет вести интенсивный диалог со своими «постсоветскими» соседями, то с ними будут говорить другие. «Между жителями наших стран есть семейные, профессиональные и другие горизонтальные связи. Казалось бы, это достаточно мощный интеграционный механизм. Однако и он может быть разрушен действиями групп элит, преследующих свои цели, не совпадающие с интересами большей части населения. И здесь велика роль экспертного сообщества из тех российских  регионов, которые граничат с Казахстаном, находятся в непосредственной близости к среднеазиатским республикам. Москве, конечно, виднее, но мы ближе, мы рядом, мы постоянно взаимодействуем друг с другом. И эти отношения нужно не просто укреплять, а наладить постоянный взаимообмен информацией, идеями».

В выступлении директора Центра Евразийский исследований СИУ РАНХиГС Сергея Бирюкова был сделан акцент на практических аспектах реализации проекта евразийской интеграции Нурсултана Назарбаева. С его точки зрения, благодаря последовательному проведению в жизнь «евразийской стратегии» международное сообщество признало, что Казахстан является одним из ключевых гарантов региональной безопасности и стратегической стабильности в Центральной Азии. В этой связи главную задачу как регионального лидера Казахстан видит в том, чтобы последовательно утверждать эти принципы в качестве доминантного геополитического ориентира, что может создать необходимые условия для серьезного повышения роли данного региона, как значимого и авторитетного участника мировой политики.

4.jpg

В заседании клуба приняли участие ученые и преподаватели сибирских вузов, представители органов власти, политических партий, журналисты, руководители национально-культурных автономий и культурных центров, общественных организаций, дипломатические работники. Выступающие отметили актуальность создания в Сибирском федеральном округе экспертного клуба, который ориентирован на консолидацию специалистов по развитию постсоветского пространства. Они выразили уверенность, что работа клуба примет форму регулярно действующей площадки, ориентированной на информационно-аналитическое сопровождение интеграционных процессов.
comments powered by HyperComments