Локоть отправил коммунальщиков на штурм сугробов

Локоть отправил коммунальщиков на штурм сугробов
Общество / 21 ноября 2014 / 17:33 / Александра Филонова
Снег с городских улиц и дорог стали убирать динамичнее, уверен мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он сообщил, что работа по очистке улиц идет напряженно, а также отметил, что отдельные вопросы вызывает эффективность подрядных организаций и управляющих компаний. Между тем, менять технологию уборки пока в мэрии не намерены, а Локоть подчеркнул, что для этого ему надо провести хотя бы одну зиму на посту мэра.
Уборка снега с улиц и дорог Новосибирска, по словам мэра города Анатолия Локтя, самая важная задача на данный момент. Из-за обильного снегопада работа идет в круглосуточном режиме, хотя большая часть работ выполняется ночью, чтобы не перегружать спецтехникой напряженное дорожное движение.

«Очень наглядно видно, что ночью, что утром. К сожалению, снег идет, и прогноз пока неутешительный в этом плане. Снег будет падать в ближайшие дни, поэтому для всех коммунальных служб предстоят напряженные дни, выходных не будет», – заявил Анатолий Локоть.

По словам градоначальника, самые проблемные участки – это не магистрали, которые убирают муниципальные предприятия, а районные дороги, дворы и так далее. Для очистки от снега дорог районные администрации привлекают подрядные организации со своей техникой, и к ним уже есть некоторые вопросы. Есть сложности и в работе с управляющими компаниями, которые отвечают за дворы.

«Мы заключаем договоры с подрядными организациями, есть жалобы, они не всегда добросовестно относятся. И основные сейчас наши усилия с тем, чтобы в ночь специалисты всех администраций по районам разошлись и проконтролировали качество работы, эффективность этих подрядных организаций. Есть улицы, где, извините, не ступала нога подрядчика, и здесь у нас разговоры раздаются очень суровые, – рассказал Локоть. – И другая составляющая проблемы – это дворы. А дворы – это управляющие компании. Здесь тоже не все благополучно с уборкой снега, но и важно образование козырьков и сосулек, потому что это составляет серьезную очень опасность для проживающих в этих домах жильцов. Я заставляю департаменты и районные администрации обращать на это внимание и жестко спрашивать».

Штурм.JPG

Анатолий Локоть отметил,  что несмотря на имеющиеся трудности, техники для уборки улиц хватает. Напомним, что в минувшие сутки уборкой улиц занимались более 500 спецмашин. По данным мэрии, за сутки с территории города они вывезли около 14 тысяч кубометров снега.

«Знаете, когда идет снег, такое обильное выпадение снега, хотелось бы большего. У нас сколько дней в году идет снег? И сколько дней в году техника стоит? Она же специализированная, она же не универсальная. Здесь, как всегда, приходится думать о бюджетных затратах, – подчеркнул мэр. – Для меня вопрос в том, насколько эффективно используется то, что есть? И насколько правильно организована работа? Техники может быть меньше, но она может работать круглые сутки, коэффициент сменяемости – приходит один водитель, второй. Насколько эффективно отлажена работа, мы сейчас за этим следим, будем делать выводы и по этому снегопаду, в частности. А сейчас идет напряженная работа, мы стараемся, чтобы эффективность была максимальная. Я напряг, очень сильно напряг, все структуры».

Штурм 2.JPG

Локоть отметил, что уборка снега уже идет более быстрыми темпами, чем ожидалось. По его словам, дорожники просили до двух дней на очистку районов и до шести дней на весь город. Такие сроки Локтю не понравились, и градоначальнику уже доложили, что процесс идет быстрее. 

«Сегодня мы пытаемся наработать технологии, которые позволяют быстрее это сделать. Мне говорят, что динамика увеличилась, каковы будут результаты – подведем итоги. Сейчас идет штурм. Штурмовая такая, авральная работа, непростая, тяжелая, – заметил Локоть. – <…> Мне трудно сказать, что в технологиях можно убрать, заменить. У меня в этом опыта еще не столько много, все-таки надо один зимний период в качестве мэра прожить, чтобы сделать какие-то выводы. Но те технологии, которые есть сегодня, мне кажется, они позволяют достаточно эффективно бороться со снегом у нас на улицах, на тротуарах».
comments powered by HyperComments