Мэрию Новосибирска просят рассекретить операции с землей

Общество / 13 ноября 2014 / 14:20
Несколько общественных организаций предложили мэрии Новосибирска открыть свободный доступ к муниципальной базе данных о городских земельных участках. По мнению активистов, это должно снизить уровень коррупции при выделении земли под различные нужды, а также сделать сферу строительного бизнеса более прозрачной, с честной конкуренцией. 
Это обращение мэру Новосибирска Анатолию Локтю подписали представители сразу нескольких общественных организаций города – руководитель Фонда защиты прав потребителей Евгений Митрофанов, представители движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер и Михаил Рязанцев, сопредседатель «Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов» Александр Бакаев, глава фонда «Гражданский патруль» Ростислав Антонов и другие. По их мнению, снизить уровень коррупции при выделении земельных участков поможет открытый для жителей города доступ к информации.

В «Искалеченном Новосибирске» в связи с этим отметили, что некоторые уже выступили против такого предложения. К примеру, есть определенный «круг лиц», которые считают, что доступ к информации о задолженности собственников перед бюджетом может нанести урон их деловой репутации. Тем не менее, активисты полагают, что чьи-либо отношения с бюджетом не должны быть секретом. «Бюджет формируется из наших общих налогов, и мы как горожане имеем право знать, кто нам должен», – указали активисты.

Сделать систему выделения земельных участков прозрачнее они предлагают за счет информационной системы «Скаут», которая, по данным общественников, есть в распоряжении мэрии Новосибирска. В этой базе данных содержится информация по каждому земельному участку с указанием разрешенного вида использования, собственника, а также, если собственник – муниципалитет, – заключен ли договор аренды, на какой срок, с кем, и имеется ли задолженность по аренде. 

«Предлагаем сделать данные информационной системы «Скаут» общедоступными в сети интернет. Это повысит доверие к руководству мэрии со стороны горожан, существенно упростит общественный контроль за земельным рынком Новосибирска и сделает конкуренцию на строительном рынке более честной», – заявили общественники в своем письме к Анатолию Локтю.
comments powered by HyperComments