«Русский марш»: националисты взяли Киев и выступили за мир

«Русский марш»: националисты взяли Киев и выступили за мир
Общество / 04 ноября 2014 / 18:11 / Александра Филонова
Два «русских марша» прошли в Новосибирске 4 ноября, объединиться в одну колонну на этот раз националистам помешали взгляды на события на Украине. Пока одни шли толпой в 350 человек, скандируя «Киев – русский город», другие только собирались на привокзальной площади с одним-единственным транспарантом. 
Уже ставший традиционным для Новосибирска «Русский марш» вновь прошел 4 ноября дважды. Первая колонна, более традиционного склада, двинулась примерно в 15.00 от площади Ленина в сторону ГПНТБ. Во главе ее шли организаторы с мегафоном и флагом с гордым «Я русский», а также дети. Последние держали заглавный транспарант шествия «Русский марш за новую Россию» и с радостью вторили выкрикам организаторов. «России русскую власть», «Одесскую бойню не забудем, не простим», «Отменить 282», кричали они, звонко перекрикивая шедших позади взрослых. Их было совсем немного, и большинство, кажется, даже не особенно понимали, зачем они вышли на марш, а, быть может, просто постеснялись свои мысли озвучить. 

Русский марш 2014 (10).JPG

Русский марш 2014 (9).JPG

Русский марш 2014 (5).JPG

«Мы за здоровую Россию. Мы видим будущее, чтобы молодежь не пила где-нибудь за углами, не курила, чтобы вела здоровый образ жизни, занималась спортом, чтобы была здоровья семья», – решилась высказаться за всех самых молодых участников марша девочка Валерия.  

Русский марш 2014 (16).JPG

Этот «Русский марш» собрал в этом году всего около 350 человек, это по данным полиции и мэрии Новосибирска – в несколько раз меньше, чем в прошлом году. Между тем, организаторы на своем мероприятии насчитали около 600-700  представителей Национальной демократической партии, «Гражданского патруля», дружины «Северный волк», казачества, а также организации «ЗОЖ-Новосибирск». Не было среди участников марша одного из его постоянных организаторов Ростислава Антонова, который уехал в Донбасс.  

Русский марш 2014 (7).JPG

Русский марш 2014 (18).JPG

Русский марш 2014 (19).JPG

«Власть сегодня какая? Нелегитимная! Была большевистская власть нелегитимная, и эта власть тоже. Поэтому все законы недействительны. Как было раньше, до переворота? Короновали царей божьей милостью, то есть, царь на небе, царь на земле, все, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru о причинах своего участия в «русском марше» есаул донского войска Анатолий Сопов. – Россию раньше весь мир боялся и уважал, а сейчас ноги о нас вытирают, особо Америка».

Русский марш 2014 (8).JPG

Продвигалось шествие до ГПНТБ достаточно медленно, с небольшими остановками. Некоторые организаторы успевали сделать «селфи» на фоне флагов и транспарантов. По мере продвижения к конечной точке лозунги меняли один другой – «Новосибирск – русский город», кричали сперва активисты. Затем место Новосибирска в этой фразе поочередно заняли Донецк и Луганск, закончилось все выкриками «Одесса – русский город» и «Киев – русский город». 

Русский марш 2014 (2).JPG

Русский марш 2014 (11).JPG

русский марш.JPG

Между тем, пока первая колонна шла к своей цели у библиотеки, на привокзальной площади собирались другие активисты – нацболы. Их шествие должно было начаться в 16.00, однако задержалось из-за того, что организаторы надеялись собрать побольше людей. Не получилось, и их разношерстная колонна пошла в составе около 30 человек. Сопровождавших их полицейских было если не столько же, то примерно на две трети. Некоторые даже отметили, что можно было сопровождать их всего вчетвером.  

Русский марш 2014 (12).JPG

Русский марш 2014 (13).JPG

Маршрут второй колонны «русского марша» был прост и достаточно короток – они от вокзала «Новосибирск-Главный» прошли до сквера на улице Орджоникидзе возле площади Ленина. У фонтана в виде земного шара они остановились для краткого митинга – намерзлись, пока собирались. С собой у них был один-единственный транспарант «Природные недра – русскому народу», однако в ходе выступления перед собравшимися соратниками организатор шествия Алексей Баранов упомянул и украинскую тему, и злополучные 10% от НДФЛ, которые область забрала у города, и риски закрытия футбольного клуба «Сибирь», и арест лидера новосибирского «Реструкта» Романа Максимова. «Реструктовцы», которые в прошлом году шли маршем вместе с национал-социалистами, в этот раз себя, к слову, не проявили.  

Русский марш 2014 (14).JPG

«Я пришел на этот марш, потому что не согласен с идеей первого «русского марша». Например, они поддерживают ДНР, ЛНР, Новороссию, а также присоединение Крыма и подобные вещи, которые делает Россия по отношению к Украине. Сам я поддерживаю мирную сторону решения этого вопроса, и поэтому сегодня я здесь, – рассказал участник второго марша Андрей. – Основная идея – мир двух братских народов. По сути, мы являемся сторонникам и того, что мы единый народ, у нас нет различий. То, что творится там (на первом «русском марше» – прим. ред.) – они поддались под пропаганду российских СМИ, что там много бандеровцев, которые убивают русских детей, женщин». 
comments powered by HyperComments