Локоть пообещал защитить памятник Ленину в Новосибирске

Локоть пообещал защитить памятник Ленину в Новосибирске
Общество / 27 октября 2014 / 10:14
Мэр Новосибирска ответил «жириновцам», которые в очередной раз предложили убрать памятники Ленину с центральных улиц российских городов. Коммунист Анатолий Локоть попросил «оставить в покое нашу историю» и пообещал защитить монумент на главной площади столицы Сибири.
Свое заявление по этому поводу Локоть, который решил «вернуться» в социальные сети, опубликовал в Facebook, «ВКонтакте» и даже Instagram, приложив к нему свою фотографию. Сибкрай.ru приводит текст полностью и без правок:

«Жириновцам все не дают покоя памятники Ленину в городах нашей страны. Теперь они хотят рекомендовать мэрам вынести их из центра города. Неоднократно отбивался от таких инициатив в Госдуме, теперь видимо придётся это делать в качестве мэра. Хочется сказать только одно: оставьте уже в покое нашу историю!

Возьмем Новосибирск. Ведь именно в годы Советской власти, символом которой является Владимир Ильич, нашему городу был дан колоссальный научный и промышленный рост. 

Уверен, что новосибирцы не позволят поступать с памятником Ленину так, как это происходит на Украине и в Прибалтике. Во всяком случае этого не произойдёт пока я мэр Новосибирска.

Авторы этой инициативы говорят, что памятник всего лишь перенесут, а не уничтожат. Но мы это уже проходили в современной истории, мы помним, как «всего лишь убирали» памятник советскому солдату из центра Таллина. Все это закончилось массовыми беспорядками и гибелью людей.

Перенос памятника я воспринимаю как очередную попытку к переписыванию истории. Мы сегодня видим это на территории братской Украины. 

На площади Ленина должен быть памятнику Ленину. Это наша история. Это наш город. И мы его любим таким, какой он есть».

Локоть и Ленин.jpg

Об очередной «попытке» убрать памятники Ленину, которая почему-то привлекла внимание новосибирского мэра, писала неделю назад газета «Известия». С той инициативой выступил зампредседателя комитета по регламенту Госдумы Александр Курдюмов, представляющий в нижней палате российского парламента ЛДПР. Издание также отмечало, что его поддержали и некоторые единороссы. Курдюмов предложил разослать главам российских городов места с рекомендацией перенести монументы с «вождем» из центров на окраины. Мол, памятники такому одиозному деятелю лучше разместить в более спокойном месте, подальше от вандалов. Народный избранник также заявил, что «пришло время провести инвентаризацию памятников Ленину, чтобы избавиться от засилья Ильича на российских улицах и площадях».

Фото: аккаунты Анатолия Локтя в социальных сетях, заглавная - «Эхо Москвы»

comments powered by HyperComments