Попавший под следствие начальник СИЗО-1 подал в отставку

Попавший под следствие начальник СИЗО-1 подал в отставку
Общество / 21 октября 2014 / 11:39
Полковник Руслан Робакидзе уходит в отставку с поста начальника новосибирского СИЗО-1, в котором содержатся фигуранты самых громких дел. Решение было принято после того, как публичным стал скандал с массовой дракой в изоляторе и было возбуждено против него уголовное дело.
44-летний Робакидзе, который был в должности начальника СИЗО с марта 2011 года, в данный момент находится в отпуске с последующим увольнением, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на региональное управление ФСИН. Издание также отмечает, что инцидент, стоивший полковнику поста, был предан гласности общественниками, которые жаловались генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, разбирательством дела занимается отдел СК по расследованию особо важных дел.

Напомним, что Руслан Робакидзе обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, а его заместитель Василий Набок – в их превышении, обоим грозят до десяти лет заключения. Как сообщал портал Сибкрай.ru, руководство СИЗО-1 попало под следствие после драки в одной из камер, случившейся 8 сентября. Тогда несколько заключенных вошли в бокс и жестоко избили 30-летнего Кенана Джалилова, обвиняемого в совершении тяжких преступлений, в том числе в бандитизме. Врачи диагностировали у него перелом черепа в нескольких местах, отек мозга, он до сих пор в коме. 

По данным следствия, вывести заключенных, принимавших участие в расправе над Джалиловым, распорядился заместитель начальника СИЗО Василий Набок. А Руслан Робакидзе потом пытался скрыть инцидент, поручив сообщить о нем в правоохранительные органы как о бытовом несчастном случае – якобы пострадавший получил травмы, упав со второго яруса кровати. 

Мотивы избиения пока не установлены. По некоторым данным, у Джалилова вымогали деньги.

comments powered by HyperComments