Общественников возмутили брошенные в Академгородке арт-объекты

Общественников возмутили брошенные в Академгородке арт-объекты
Общество / 10 октября 2014 / 14:52 / Александра Филонова
Общественники новосибирского Академгородка остались недовольны итогом фестиваля «Арт-Тайга», который прошел в сентябре на футбольном поле около стадиона НГУ. Их возмутили брошенные на месте проведения фестиваля арт-объекты. Кроме того, активисты усомнились в их ценности и красоте. 
Фестиваль современного искусства «Арт-Тайга» проходил в новосибирском Академгородке неделю. Местом для его проведения выбрали песчаное спортивное поле около стадиона НГУ. На площадке разместили несколько объектов ленд-арта, которые, как сообщили активисты инициативной группы «Защитим город-лес Академгородок», по окончании фестиваля оказались брошены на футбольном поле.

1.jpg

Общественники отметили, что оставшаяся после фестиваля вырытая в земле «могила» не была закопана, и играющим в футбол на этой площадке приходится регулярно доставать из нее мяч. Кроме того, по их словам, в яму теперь кидают мусор. Отдельное возмущение активистов вызвали арт-объекты, в которых были использованы книги.

«Внутри объекта мокли под дождем брошенные книги. Пришлось срочно наполнять ими рюкзаки и относить в торговый центр на полку буккроссинга», – написали активисты в блоге на LiveJournal. 

2.jpg

«В Новосибирске, безусловно, есть примеры удачного ленд-арта. Уже не первый год в парке «У моря Обского» проходит фестиваль «Елки-Палки». И место выбрано правильно, и материалы. Здесь участники создают архитектурные, арт- и ленд-арт объекты из бросовых природных материалов: топляка, бревен, веток, коряг, – отметили активисты. – Горе-арт-объекты, появившиеся в Академгородке, невозможно представить на улицах города. Они его изуродуют. В городе есть главный художник, который заботится или, по крайней мере, должен заботиться об эстетике городского пространства. А кто позволил уродовать Академгородок?»

3.jpg

4.jpg

Отметим, что фестиваль «Арт-Тайга» проходил по инициативе фонда «Академгородок» при поддержке департамента культуры мэрии Новосибирска. Гостем фестиваля стал, к примеру, известный в России автор ленд-арт объектов Николай Полисский. Ему принадлежит пермский арт-объект, выполненный в виде огромной буквы «П», который считается символом города. 

Общественники, которые не оценили новосибирский ленд-арт, призвали не превращать территорию Академгородка в «свалку дешевых третьесортных поделок, сколоченных тяп-ляп на скорую руку».

5.jpg

Фото: группа «Защитим город-лес Академгородок»
comments powered by HyperComments