Шок с хэштегом. Педагоги боятся за жизнь изнасилованной девушки

Общество / 24 сентября 2014 / 20:30 / Александра Филонова
Дикое происшествие в Новосибирске обсуждают во всех социальных сетях. История о том, как несколько студентов изнасиловали 16-летнюю девушку, уже попала в федеральные СМИ, «взорвала» интернет и расколола его пользователей на два лагеря – сочувствующих жертве и прославляющих насильников. В учебном заведении, где, по некоторым данным, учатся несколько участников событий, теперь боятся за жизнь пострадавшей.
Все случилось в ночь с 22 на 23 сентября. 16-летняя студентка Новосибирского кооперативного техникума Елена (имя изменено) отправилась на квартиру к незнакомым ей парням. Ехала она туда со своим молодым человеком, назовем его Андреем. О случившемся потом в стенах чужой квартиры она никому сначала не сказала – ни матери, которая видела дочь уже после группового изнасилования, ни преподавателям в техникуме, ни соседкам по комнате в общежитии. 

Версию событий того вечера, рассказанную Еленой, знают пока, наверное, только правоохранители. В социальных сетях, между тем, с хэштегом #солевая растиражировали историю других участников той «вписки» – вечеринки в квартире одного из домов в Ленинском районе. Во время гулянки молодые люди пили, употребляли «соли», судя по всему, не отставала от них и единственная девушка в той компании. Ее молодой человек Андрей бегал в магазин за водкой, а когда вернулся, застал Елену в компрометирующей позе со своим товарищем. В ответ на претензии молодого человека девушка пояснила, что они в ссоре.

Елена «перебрала» и отключилась. Может – уснула, может – потеряла сознание. Беспомощностью девушки решили воспользоваться молодые люди. Андрей предложил наказать ее за измену, и парни начали ее насиловать. Над девушкой надругались все собравшиеся, сколько их было точно, пока не установили – пять или шесть человек. Потом ее одели и выкинули в подъезд. До общежития она добралась только утром.

техникум (2).JPG

«Изначально девчонки (соседки пострадавшей по комнате – прим. ред.) не заметили даже какого-то изменения в ее состоянии, – рассказала корреспонденту Сибкрай.ru Людмила Осипова, заместитель директора Новосибирского кооперативного техникума, где училась жертва группового изнасилования. – Только вот уже потом, вечером, когда мы вчера (23 сентября – прим. ред.) проводили собрание с жильцами общежития, когда одна из них ушла пораньше, она и увидела. Елена сидела в ноутбуке, а потом вдруг резко у нее началась какая-то истерика, плакать начала. По всей видимости, увидела это все, она утром приехала в общежитие и пришла на занятия во вторник». 

Похвастали изнасилованием

Фотографии обнаженной девушки попали в интернет, туда их выложили участники изнасилования. Говорят, есть видеозапись, но ее, похоже, оперативно удаляют со всех ресурсов. Тем, как они наказали девушку за неверность, молодые люди похвастали в одном из сообществ в социальной сети «ВКонтакте», под сообщением о случившемся – уже несколько тысяч комментариев. Пользователи интернета всерьез обсуждают, правильно ли поступили парни и виновата ли Елена в том, что с ней случилось.

Если отследить в Twitter хэштег #солевая, которым наградили эту историю, вывалится множество сообщений, в которых люди смеются над пострадавшей девушкой, придумывают пошлые анекдоты, пишут, что эта история «сделала их неделю» и так далее. Складывается впечатление, что большинство оправдывает поступок молодых людей, перекладывая всю вину на девушку: мол, она была не права, что решила изменить своему молодому человеку. Впрочем, кое-кто припоминает Уголовный кодекс и защищает девушку, хотя это и теряется в общей массе веселья и типичного троллинга. 

«В каком бы состоянии она не была, это не дает никакого права ее насиловать, и данного преступления не оправдывает», – пишет в комментариях одна девушка, на что ей тут же отвечают в грубой форме, давая понять, что она не права, защищая девушку. И так происходит со всеми, кто пытается вступиться за жертву насилия.

солевая.png
 
Уже второй день Елена проводит в полиции. В среду ее забрали в отделение прямо с занятий. За это время правоохранителям удалось установить одного из участников изнасилования девушки. На своей странице в «ВКонтакте» сама пострадавшая написала: «Все вернется бумерангом». 

Страница у девушки, к слову, неоднозначная. Много мемов о наркотиках, а этой ночью появлялась песня, в которой есть слова: «У тебя есть наркота, и я скажу тебе «да». Если наркоты нет, «нет» – мой ответ» (через несколько часов и десяток ретвитов запись была удалена). 

Провокация на провокации

Подать заявление в полицию мать пострадавшей девушки уговорили пранкеры, аудиозапись телефонного разговора матери девушки и одного из «телефонных хулиганов» Евгения Вольнова выложили опять же в «ВКонтакте». Позвонивший женщине мужчина представился ей правоохранителем и начал расспрашивать о случившемся, хотя скоро оказалось, что он знает об этом больше матери девушки. Матери о произошедшем не рассказала даже сама Елена, узнала все женщина от бабушки пострадавшей. В момент разговора с пранкером она как раз только вернулась в Кемерово из Новосибирска, куда ездила навещать дочь.

Едва не плакавшая в начале аудиозаписи женщина к середине разговора немного оправилась от шока или взяла эмоции под контроль. Она стала говорить более уверенным голосом, пытаясь понять, что же ей теперь делать. Спрашивала у позвонившего ей пранкера, откуда он узнал о случившемся, кто выложил это в интернет и даже можно ли найти это на YouTube.

По некоторым данным, изнасиловавшие девушку парни учатся в том же техникуме, что и она, однако доподлинно это пока неизвестно. Также сложно понять, что из сказанного в интернете правда. К примеру, один комментаторов уверяет, что был в числе насильников, уверен в своей безнаказанности, но его страница – явный «фэйк», нет почти никаких данных. Похоже, завел себе новую страницу и молодой человек девушки, у него в друзьях всего четыре человека, а вся стена исписана сообщениями некоего Даниила Бастрича, который, судя по всему, тоже претендует на участие в изнасиловании Елены.
 
«Не дай бог, какой-то суицид»

Саму Елену в техникуме знали плохо. Она приехала из Кемерова, в семье у нее только мать и бабушка. Поступила на первый курс, но проучиться она успела пока всего семь дней. «Мы не знаем ребенка ни с хорошей, ни с плохой стороны, – отметила Людмила Осипова. – Никаких нарушений правил с ее стороны не допускалось – нарушений правил внутреннего распорядка, нарушений правил проживания в общежитии».

техникум (3).JPG

Вечером 22 сентября девушка как раз опоздала в общежитие, пришла уже после его закрытия. Вахтер не пустила ее, она отправилась гулять по городу, и как раз встретила Андрея. Но так ли все было на самом деле – пока не установлено. 

«Обеспокоены все, равнодушных вообще не осталось. Ни членов педколлектива, ни сотрудников, ни студентов. Потому что это и личность, и моральное достоинство задето, конечно. Больше всего мы боимся, не дай бог, какой-то суицид, – добавила директора Новосибирского кооперативного техникума. – Работать есть над чем».
comments powered by HyperComments