Новосибирские ученые придумали топливо из водорослей и пива

Новосибирские ученые придумали топливо из водорослей и пива
Общество / 23 сентября 2014 / 11:32
Над созданием биотоплива работают новосибирские ученые Института катализа СО РАН, из отходов пивоваренных производств и водорослей они хотят получить экологичную замену бензину. Правда, стоимость такого биотоплива должна быть в пять-шесть раз выше обычных цен на заправках. Удешевить производство предполагается за счет отходов ТЭЦ.
На попытки получить биотопливо из водорослей и отходов пищевой промышленности ученые Института катализа СО РАН получили грант от мэрии Новосибирска. Как сообщили в СО РАН, для получения биотоплива необходимо выбрать самый подходящий сорт микроводорослей, которых в природе более 50 тысяч видов. Микроводоросли быстро растут, их урожай можно собирать 30-40 раз в год, в них содержится большое количество липидов, которые как раз и можно перерабатывать в топливо – биодизель.

Выращивать микроводоросли можно тремя способами – в фото-биореакторах, открытых прудах и в сточных водах. Последним способом как раз заинтересовались новосибирские ученые. Согласно их данным, выращивать культуру можно только на отходах пищевой промышленности, так как в них нет тяжелых металлов, которые бы делали сырье непригодным для переработки в топливо. Ученые подсчитали, что самым удобным вариантом будет использовать отходы пивоваренного производства, которые относятся к наименьшему классу опасности. Кроме того, в них содержится большое число органических компонентов, которые потребляют и перерабатывают водоросли. 

Микроводоросли также могут решить еще одну проблему. Пивоваренные отходы в стоках начинают бродить, отчего вспухает ил, и очистные сооружения хуже справляются с нагрузкой. «Было бы эффективнее, чтобы туда поступали менее богатые органическими компонентами отходы. Как раз с этим могут справиться микроводоросли, которые способны осуществлять так называемую «предпереработку», – отметил сотрудник Института катализа Александр Пилигаев, который и предложил использовать водоросли для получения топлива.

Ученым уже удалось выделить из множества видов микроводорослей около 100 самых подходящих. Они смогли получить опытные образцы биомассы и провести опыты по их переработке, получив экспериментальные образцы биотоплива. Теперь предстоит оптимизировать процесс, так как он выходит слишком затратным. 

«Пока что рынка сбыта биотоплива и микроводорослей не существует. Это такой сегмент, который в России будет развиваться тяжело, поскольку у нас есть много других природных ресурсов. Тем не менее, уже приняты законопроекты, обязующие переходить в будущем на возобновляемые источники энергии. В разработку таких технологий привлекаются большие инвестиции, – рассказал Александр Пилигаев. – В Европе, США к этому подходят более серьезно – там уже строятся экспериментальные заводы по наработке и выращиванию нужных культур. У нас же такие проекты пока единичны. Например, где-то используют микроводоросли для получения кормового белка для животных. Однако развитой отрасли биотоплива ни в России, ни в мире еще нет. Она пока больше носит характер демонстрационных установок и прототипов».

Полученное таким образом топливо, по подсчетам ученых, будет стоить в пять-шесть раз дороже обычного бензина. Удастся ли ввести этот продукт на рынок, будет зависеть теперь от того, найдут ли в Институте катализа способы удешевить производство. Для этого надо определить самые высокоэффективные образцы микроводорослей, а также увеличить продуктивность получаемой биомассы. К примеру, микроводоросли могут расти не только на органическом сырье, но и получать питание из углекислоты. Таким образом, ученые предполагают использовать для культивирования водорослей и отходы от ТЭЦ. 

Фото: Сopah.info


comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире


клуб Вулкан Удачи