В Новосибирске появилась остановка с подогреваемой скамейкой

Общество / 08 сентября 2014 / 18:54 / Александра Филонова
Остановка с подогревающимися сиденьями появилась в новосибирском Академгородке. Ее разработчики предполагают, что она сможет работать при температуре до минус 20 градусов. Такую систему подогрева хотят внедрить еще в восьми остановочных павильонах, технологию рекомендуют руководству парков и стадионов.
Первая в Новосибирске скамейка с подогревом появилась на остановке «Поликлиника» в Академгородке. Ее сконструировали двое местных жителей – Дмитрий и Михаил Елисеевы, отец и сын. По словам одного из разработчиков, ее прототип был создан еще в апреле, его протестировали и взялись за более совершенную версию.

Они решили приступить к утеплению остановок возле больниц, таких оказалось девять. После запуска первой скамейки с подогревом Елисеевым предстоит разобраться, можно ли провести электроэнергию к другим остановкам. В случае с «Поликлиникой» этот вопрос помогла решить администрация Советского района, чиновники договорились с местными магазинами. 

подогрев2.jpg

подогрев.jpg

«Мы придумали, как сэкономить электроэнергию почти в три раза, сделать необходимую, достаточную температуру, поставили датчик включения на температуру. То есть, ниже 15 градусов опускается, и она включается, – рассказал Дмитрий Елисеев корреспонденту Сибкрай.ru. – Но мы нашли уже новый компактный современный датчик, он к нам придет через две недели. Там в зависимости от температуры можно нижний и верхний пределы ставить и таймер. Я думаю, мы сделаем так, чтобы в диапазоне от 15 до минус 20 работать. Но дальше может не хватить мощности, хотя мы проверим. И на ночь скамейка может выключаться – автобусы перестали ходить, она выключилась. А утром она включается и подогревается к моменту, когда народ начнет собираться на остановке». 

Прежде чем установить лавочку с подогревом, Елисеевы проконсультировались с разными специалистами, в том числе, с врачами, чтобы быть уверенными в безопасности и надежности своей разработки. Медики, к примеру, заверили, что никаких проблем со здоровьем от сидения на такой скамейке быть не должно. 

скамейка с подогревом.jpg

Дмитрий Елисеев отметил, что сложно установить такие системы подогрева везде. Он хотел бы, чтобы в дальнейшем такие остановки появились и у школ, детских садов, домов престарелых. Кроме того, скамейки с подогревом, по его мнению, можно использовать в парках, скверах, а также на стадионах.

Фото: Дмитрий Елисеев
comments powered by HyperComments




AV ресивер купить digicinema.kz/catalog/amplifier в Алматы