«Кусочек Европы» появился в новосибирском Академгородке

«Кусочек Европы» появился в новосибирском Академгородке
Общество / 08 сентября 2014 / 14:15 / Екатерина Гробман
Еще одну зону отдыха создали и открыли в новосибирском Академгородке. Жители совместно с общественниками и спонсорами облагородили небольшое болотце, которое облюбовали утки, сделали приток воды в него, а вокруг построили парк. Это место уже стало популярным для прогулок горожан.
Создание пруда курировал фонд «Академгородок». «Идея началась буквально с лавочки, – указала Наталья Пинус, исполнительный директор общественной организации. – Мы выступили своеобразными интеграторами, а сами работы – заслуга очень многих жителей Академгородка. Мы звонили друзьям, искали знакомых… В итоге пруд из грязного болота превратился в своеобразный кусочек Европы в лесах Академгородка».

Пруд 1.JPG

Пруд 2.JPG

Низина, в которой расположен пруд, образовалась еще при строительстве Академгородка. Сначала вода в ней накапливалась весной, а затем стала задерживаться на все лето, так и образовалось небольшое болото. Когда в конце улицы Золотодолинская построили дома, низину заполнили подземные воды. Утки облюбовали это место в 2008 году. Кряканье вызвало интерес у местных жителей, и один из академиков СО РАН Игорь Жимулев уже тогда высказал идею благоустройства пруда, добился, чтобы здесь не велось строительство. 

В 2012 году управление делами академии наук организовало очистку чаши пруда, уборку и вывоз мусора. Тогда же специалисты ботанического сада начали разработку проекта. Однако реализация проекта была приостановлена, а этим летом возродилась. Общественники Академгородка нашли спонсоров и буквально за август был создан не просто пруд, а целый парк с деревянными дорожками и мостиками. Берега выложили речными камнями, привезли несколько валунов причудливых форм. В зеленой зоне были высажены растения 25 видов, разбиты клумбы, появились удобные пеньки, которые пополнили коллекцию арт-лавочек Академгородка.

Пруд 3.JPG

Пруд 4.JPG

Пруд 7.JPG

После всех проделанных работ организаторы решили провести торжественное открытие, на котором поблагодарили всех причастных к делу и устроили небольшой праздник. За музыкальные паузы отвечал джазовый ансамбль филармонии «Сибирский Брасс», за еду – владелец популярного кафе Владимир Дуда, который тоже сделал свой вклад в создание парка. «Хочется поблагодарить еще одних наших спонсоров, которые бесплатно предоставили камеры наблюдения. Ведь наблюдать за утками интересно нам с вами, а полиция будет наблюдать за наблюдающими», – отметил ресторатор. 

Пруд 5.JPG

Пруд 8.JPG

Пруд 6.JPG

Гуляющие парочки и мамы с детьми сделали неплохую кассу ближайшему хлебному магазину – кормили главных обителей пруда. Уток, надо сказать, довольно много, несколько десятков. Сотрудница местной станции юных натуралистов, а теперь и директор пруда Анна Стекленева провела всем желающим экскурсию и рассказала, как надо правильно кормить этих птиц. «Вообще-то утки в силах добыть всю еду самостоятельно, – указала она. – И усердствовать с хлебом не надо, это может привести к ожирению птиц. А главное, кидать хлеб в воду, не оставлять на берегах, чтобы не разводились крысы».

«Кажется, мы уже знаем, куда будут ходить фотографироваться школьные классы, студенты, молодожены. Таковых уже сегодня целых две пары!» – поделился наблюдениями глава Советского района Валерий Шварцкопп.

Пруд 9.JPG

Пруд 10.JPG

Пруд 11.JPG
comments powered by HyperComments