Следователи поставили под сомнение диагноз Солодкина

Следователи поставили под сомнение диагноз Солодкина
Общество / 04 сентября 2014 / 18:29
Обыски провели у новосибирских врачей, поставивших диагноз Александру Солодкину-старшему, обвиняемому в тяжких преступлениях. Фигуранта громкого дела выпустили из СИЗО под домашний арест в виду ухудшения состояния его здоровья. Следственный комитет подверг сомнению как решение Новосибирского областного суда, так и выводы медицинской комиссии, на основе которых оно было принято. В ведомстве заявили о фальсификации документов.
Проверку поручили сибирскому окружному управлению ведомства, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. «Уже очевидно, что выводы медицинской комиссии ГУБЗ Новосибирской области «Государственная Новосибирская областная клиническая больница» противоречат описанию состояния здоровья Солодкина А.Н. в момент обследования, проведенного  врачами этой же комиссии», – заявил он.

«Чтобы проверить объективность заключения комиссии и не допустить уничтожения медицинской документации, касающейся здоровья Солодкина А.Н., в настоящее время в медучреждениях, которые привлекались для проведения освидетельствования, и в СИЗО-1 города Новосибирска проведены обыски и изъяты электронные носители информации, и документы, содержащие сведения о состоянии здоровья Солодкина А.Н.», – сообщил Маркин.

По его словам, будет проведена новая судебно-медицинская экспертиза, на допросы вызовут сотрудников управления ФСИН России по Новосибирской области и медицинских работников, проводивших освидетельствование обвиняемого, а также «иных лиц, обладающих информацией об освобождении Солодкина А.Н. из-под стражи».

Маркин указал, что у следователей есть оперативная информация о том, что изменение меры пресечения Солодкину-старшему было устроено людьми из его окружения, в том числе «находящимися в розыске члены преступного сообщества «Труновские». Они якобы «посредством своих личных связей в органах исполнительной власти Новосибирской области организовывали освобождение Солодкина А.Н. путем фальсификации медицинского заключения и выставления незаконного диагноза о наличии заболевания, препятствующего содержанию под стражей».

Напомним, мера пресечения Александру Солодкину-старшему была изменена в среду, 3 сентября. Новосибирский областной суд учел доводы защиты, показания врачей и результаты экспертизы о состоянии здоровья фигуранта главного дела и постановил заменить содержание в СИЗО домашним арестом. Обвиняемый провел в заточении 4,5 года.

Примечательно, что на заседании суда, после которого Солодкин отправился прямиком домой, он был довольно свеж и бодр. Вот как описывает его корреспондент «Комсомольской правды»: «Экспертиза подписана тремя ведущими кардиологами области. И если ей верить, то Солодкин (в прошлом, кстати, спортивный деятель) не может пройти и 200 метров без одышки. Ему необходимо пролечиться в больнице и даже возможно пойти на операцию. <…> Но если вы думаете, что перед журналистам в суде престал немощный старик, то ошибаетесь. Экс-чиновник был одет как всегда с иголочки: классический темно-синий костюм, рубашка с отутюженным воротничком и лоснящиеся от крема узконосые ботинки. Из зала заседаний вышел энергично, если не сказать воинственно».

Маркин о Солодкине.jpg
 
Бывший советник губернатора Новосибирской области Александр Солодкин-старший и его сын находятся под арестом с февраля 2010 года. Следствие обвиняет их, а также бывшего главу ФСКН Андрея Андреева, в причастности к тяжким преступлениям, которые были совершены в 1997-2004 годах бандой Александра Трунова.

Эта ОПГ была обезврежена в 2009 году. Большая часть группировки уже находится за решеткой, главе банды, авторитету Александру Трунову, суд назначил наказание в виде 22 лет лишения свободы. Доказана причастность членов банды к убийствам, покушениям на убийство, бандитизму, умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, мошенничеству, незаконному приобретению, сбыту, хранению и ношению оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, поджогам и вымогательству.

По данным следствия, отец и сын Солодкины руководили «экономическим подразделением» группировки. Слушание их уголовного дела идет с 2012 года. Старшего Александра Солодкина обвиняют в покушении на убийство, мошенничестве, вымогательстве и растрате более миллиона рублей. Его сыну Александру Солодкину-младшему, бывшему вице-мэру Новосибирска, вменяются умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, поджог и дача взятки. Андрею Андрееву были предъявлены обвинения в мошенничестве с использованием служебного положения, получении взятки и превышении должностных полномочий.

«Преступления, в совершении которых обвиняются отец и сын Солодкины, оставались нераскрытыми долгое время. Это связано с тем, что обвиняемые обладали колоссальным влиянием в городе Новосибирске в силу занимаемых ими должностей – Солодкин-старший являлся советником губернатора Новосибирской области по спорту, а Солодкин-младший являлся заместителем мэра города Новосибирска. Это преступное сообщество являлось самым крупным в регионе, а его участники пользовались большим авторитетом в криминальных кругах», – отметил представитель Следственного комитета Владимир Маркин.


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2