Андрея Ксензова избавили от дела на девять миллионов

Общество / 29 августа 2014 / 10:15
Уголовное дело против вице-мэра Новосибирска Андрея Ксензова, которого обвиняли в нарушении избирательного законодательства во время выборов главы города, закрыто. Следователи не нашли в действиях политика состава преступления.
Дело расследовали сотрудники управления Следственного комитата в Сибирском федеральном округе, им занималась «внушительная следственная группа», костяк которой составили следователи, работающие по делу бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, пишет «КоммерсантЪ». По данным издания, уголовное преследование Ксензова прекращено в связи с отсутствием состава преступления, а за чиновником признано право на реабилитацию и компенсацию морального вреда.

Как писал Сибкрай.ru, сообщение о возбуждении против Ксензова уголовного дела появилось 17 июня. Следственный комитет заподозрил его в «нарушении порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума». По данным следствия, будучи кандидатом в мэры Новосибирска он «для достижения определенного результата на выборах использовал для проведения своей избирательной кампании денежные средства в сумме девяти миллионов рублей, полученные из анонимных финансовых источников». Между тем, согласно федеральному законодательству, он был обязан тратить деньги только из своего избирательного фонда.

Андрей Ксензов тогда прокомментировал ситуацию коротко: «Факт возбуждения уголовного дела подтверждаю. Не считаю себя причастным к совершению каких-либо противоправных деяний».

Ксензов участвовал в выборах мэра Новосибирска от партии «Родина». Незадолго до этого он покинул «Единую Россию» и пост вице-губернатора региона. До финиша гонки за пост заместитель Анатолия Локтя, победившего в итоге на выборах, не дошел, снявшись за несколько дней до голосования. После этого в федеральных СМИ появились написанные под копирку материалы о том, что он причастен к подготовке похищения сына одного из участников предвыборной кампании, единоросса Владимира Знаткова. Примечательно, что в тех текстах указывалась сумма, которую Ксензов якобы заплатил за совершение преступления – девять миллионов рублей. Ровно такая же фигурировала в закрытом теперь деле о «нарушении порядка финансирования избирательной кампании».
comments powered by HyperComments