Полусотне новосибирцев хотят запретить въезд в Европу

Полусотне новосибирцев хотят запретить въезд в Европу
Общество / 15 августа 2014 / 13:13
Два новосибирских общественника выступили за введение санкций в отношении 53 сотрудников ГТРК «Новосибирск». Их недовольство вызвала публикация новости на сайте местных «Вестей», и теперь они намерены даже добиваться для журналистов запрета на въезд в Евросоюз – за необъективность в освещении событий.
Текст под названием «Новосибирские гей-активисты испугались исчезновения европейского сыра с плесенью» появился в среду, 13 августа. Основанный на материале НГС о «пикете против снижения уровня жизни россиян из-за политики Путина» (о вредности санкций, введенных Россией против некоторых стран), он, в отличие от оригинала, был несколько по-иному окрашен. В частности, главным героем новости стал известный в городе гей-активист Булат Барантаев, который в исходной публикации не упоминался, но был на иллюстрирующих ее фотографиях.

«Среди десятка людей с плакатами выделялся известный новосибирский гей-активист Булат Барантаев. Он стоял с плакатом, на котором было написано: «Хочу Маасдам и Амстердам, а не Путина и госпропаганду», – было описано в заметке.

«То, что я являюсь гей-активистом, не делает остальных демократов-активистов исключительно активистами в сфере прав ЛГБТ. Например, упомянутый в статье Виктор Поляков таковым не является, он правозащитник в широком ключе», – прокомментировал сам Барантаев. 

Он указал, что его гей-активизму в заметке «Вестей-Новосибирск» было уделено чрезмерное внимание, а это не имело отношения к теме акции. «И понятно, что это сделано, чтобы навесить негативный ярлык на участников акции, пользуясь негативным отношением некоторых слоев граждан к лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам», – добавил он.

Гей санкции.jpg

«Лично я не вижу в нем ничего оскорбительного, если только сам Булат не считает слово «гей» оскорбительным, – сказал в беседе с корреспондентом Сибкрай.ru автор вызвавшей резонанс публикации, он попросил не называть его имени, а комментарий считать сугубо его личным суждением, а не мнением редакции. – Более того, во всем этом мероприятии, по моему мнению, интересным было именно участие Булата. Полагаю, если бы на нем происходило нечто более важное, чем участие Булата, то в материале это было бы отражено. В любом случае реакция слегка неадекватная с его стороны. Видимо, Булату следует определиться: несет ли он ценности ЛГБТ-сообщества в массы (то, чем он занимался все последние годы) или занят чем-то иным. По моему мнению, в материале нет оскорблений ни в адрес сексуальных меньшинств, ни в адрес других организаторов». 

По словам активиста Барантаева, опубликованная на сайте «Вестей» заметка «претенциозна и необъективна». «К изложению фактов добавлено чрезмерно много оценочных характеристик: «на мероприятие пришли от силы 10 человек», «где государство якобы заботится о своих гражданах», «люди подходили, чтобы даже попытаться понять, чем так недовольны протестующие», – дал он личную оценку. «Редакция «Вестей» представила обществу грубую, глупую пропагандистскую поделку. Мне даже жаль тех журналистов, которые не зарабатывают на своей пропаганде достаточно, чтобы попробовать сыры с плесенью и узнать, что Маасдам к ним не относится», – указал Булат Барантаев.

Митрофанов.jpg

Отметим, что Барантаев обрушился с резкой критикой работы всего коллектива ГТРК «Новосибирск», обосновав это тем, что у той публикации не был указан конкретный автор. Он опубликовал список из 53 сотрудников компании (включая председателя) и призвал «коллег из СМИ и PR, рекламы, маркетинга» никогда не брать их к себе на работу. А известный новосибирский общественник, президент Фонда защиты прав потребителей Евгений Митрофанов предложил «обратиться в ЕС с предложением конкретным лицам не выдавать визы».

«В дальнейшем я поддержу Евгения Митрофанова, чтобы внести всех причастных к региональной пропаганде в стоп-лист Евросоюза <…>, используя свои связи в Берлине и Амстердаме», – пообещал со своей стороны Барантаев.

Фото: Елена Громкова / НГС
comments powered by HyperComments