Иван Стариков ждет поддержки КПРФ на выборах

Общество / 24 июля 2014 / 19:40 / Александра Филонова
Иван Стариков включился в борьбу наравне со своими оппонентами в выборах губернатора Новосибирской области – Владимиром Городецким, Дмитрием Савельевым и Анатолием Кубановым. По словам политика, ему удалось собрать более 297 подписей для регистрации кандидатом, он намерен проверить их и подать в избирком в начале следующей недели. Стариков подчеркнул, что подписи за него оставляли, в том числе, и члены «Единой России».
В общей сложности кандидат в губернаторы от «Гражданской инициативы» собрал 308 подписей депутатов и глав муниципальных образований. Из них 58 оставили депутаты районных советов при необходимом минимуме– 55. Иван Стариков рассказал, что сбор его штаб еще не свернул, хотя он и намерен сдать подписные листы в областную избирательную комиссию уже в понедельник. Запас, по словам Старикова, может ему пригодиться, если проверка у нотариуса покажет вторичные подписи, то есть, те, которые не будут признаны избирательной комиссией действительными. 

«Я подписи собрал, в понедельник их сдаю, сейчас мы их тщательно все проверим. У нас воя технология есть, мы приходим к нотариусу и смотрим, – рассказал Иван Стариков корреспонденту Сибкрай.ru. – 7 июля Владимир Городецкий начал сбор подписей. Если за него поставили подпись раньше, мы такие бракуем. У нас есть резерв, чтобы их заменить. Нам главы нескольких сельских администраций сказали – «мы вам подписали, но имейте в виду, что вот эти подписались [уже]». Я с этими бедными людьми лично встречусь, скажу, что поступили нехорошо, спрошу, кто им посоветовал. Я думаю, это в районах, в «Единой России». Это дополнительный ушат позора на «Единую Россию», которая пускается во все тяжкие, чтобы не пустить меня на выборы».

По утверждению Ивана Старикова, за него оставили свои подписи 112 единороссов, 20 из которых – районные депутаты. Кроме того, его поддержало 60 коммунистов, 32 члена ЛДПР, 40 справедливороссов и 64 самовыдвиженца.

«После моей регистрации начнется другая жизнь. Анатолий Локоть и областная партийная организация (КПРФ – прим. ред.) сказала, что не будет поддерживать подписями, не будем выдвигать [своего кандидата]. Эти обязательства перед временно исполняющим обязанности губернатора выполнили, – подчеркнул Иван Стариков. – Поэтому я надеюсь, что после того, как я буду зарегистрирован, областная организация соберется, я убежден, что мы сможем договориться, и надеюсь на победу коммунистов на выборах губернатора Новосибирской области» (дословно).

Стариков также отметил, что если КПРФ и дальше будет держаться в стороне от выборов губернатора Новосибирской области, то этим партия просто откроет «дорогу представителю «Единой России», конкурирующей партии власти». 

Воспользовавшись случаем, вице-мэр Новосибирска прокомментировал отправленное Анатолию Локтю письмо депутата Горсовета Дмитрия Прибаловца, в котором тот просил уволить Старикова из муниципалитета – на основании того, что заместитель занимается выборами губернатора вместо того, чтобы исполнять свои обязанности в городе. Стариков заметил, что прежде чем писать открытое письмо, народный избранник мог бы поинтересоваться, чем Стариков в действительности занимается со дня своего назначения на должность вице-мэра. 

Напомним, что первым достаточное число подписей для участия в избирательной кампании собрал кандидат от «Единой России» Владимир Городецкий. Секретарь регионального отделения партии Валерий Ильенко сообщил об этом еще 11 июля. Ранее на этой неделе о достаточном количестве полученных автографов сообщили также в штабах Дмитрия Савельева (ЛДПР) и Анатолия Кубанова («Справедливая Россия»). Последний заявил, что свои подписи за него отдали 307 муниципальных депутатов и глав территорий.
 
«Трудности, с которыми мы сталкивались, – сугубо организационного характера, – отметил Кубанов. – Чего скрывать, процедура сбора подписей довольно громоздкая. Определенные сложности представляет нотариальное оформление в сельской местности. Все остальное, на наш взгляд, не представляло для парламентских партий особого труда». 

Пока что только один кандидат в губернаторы Новосибирской области не сообщил о завершении сбора подписей – это Вячеслав Смагин, которого предложила «Партия мира и единства». Прием подписных листов в областной избирательной комиссии завершат вечером 30 июля. После этого все подписи будут проверены комиссией, а прошедшие муниципальный фильтр кандидаты официально зарегистрированы. Выборы главы региона пройдут 14 сентября. 
comments powered by HyperComments