«Мы не сжигаем ваши церкви – вы дайте нам слушать музыку»

«Мы не сжигаем ваши церкви – вы дайте нам слушать музыку»
Общество / 22 июля 2014 / 10:56 / Екатерина Гробман
Эпатажный рокер Мэрилин Мэнсон поссорил православных активистов и свободную от религии молодежь. Последние теперь в отмене концерта американской группы видят нарушение их конституционных прав и свобод. При этом уже не винят ни в чем ни городскую власть, ни областную, которые сыграли свою роль в срыве концерта. Митинг «свободных» в центре Новосибирска был значительно менее массовым, чем устраивали месяц назад православные, а лозунги – не такими кричащими.
На акцию протеста на площади Ленина собрались около 300 человек, у многих в руках плакаты. Кто-то сделал в духе Монстрации – «Енотики слушают рок», а кто-то выписал цитаты из Конституции. Есть школьники, выглядящие не менее эпатажно, чем Мерилин Мэнсон, есть и вполне взрослые люди. 

Юлии Шадриной 29 лет, она уже не из тех, кто прыгает перед сценой с кошачьими ушами. «Я здесь, потому что я люблю рок-музыку, и меня возмущает то, что прикрываясь религией, люди позволяют себе диктовать другим, что делать, как жить и куда ходить. Мы не в средних веках! Мы не сжигаем ваши церкви – вы дайте нам слушать музыку, которая нам нравится, и никто никого не обижает», – заявила девушка.

Митинг за Мэнсона 1.JPG

Митинг за Мэнсона 2.JPG

Митинг за Мэнсона 3.JPG

На разогреве у митинга – выступление панк-группы «Беz Фанатиzма». Все выглядело, как молодежная тусовка: рок из хороших колонок, машущая разноцветными гривами молодежь в кожаных браслетах и кедах. Но в толпе шел вполне серьезный сбор подписей в защиту резолюции о недопустимости нарушения конституционных свобод и с требованием провести-таки концерт Мэрилина Мэнсона (кстати, организатором этого митинга выступил как раз организатор несостоявшегося приезда американской звезды – директор агентства «Сибирские гастроли» Виктор Захаренко). Собравшиеся также выразили желание создать общественное движение, которое будет контролировать органы власти в интересах граждан, выступающих в защиту светского государства и свободы совести.

Православная истерика по Мэрилину Мэнсону >>

Захаренко в своем выступлении на митинге извинился перед собравшимися. «В этом есть и наша вина – мы не смогли, не отстояли концерт. Простите нас, мы очень старались. И сделаем все возможное, чтобы в ближайшие годы концерт Мерилина Мэнсона состоялся», – заявил он под бурные аплодисменты.

Митинг за Мэнсона 4.JPG

Митинг за Мэнсона 5.JPG

Митинг за Мэнсона 6.JPG

Организаторы акции протеста постарались всеми средствами избежать провокаций, со сцены призвав добиваться своего исключительно мирным и законным путем. «Это был не митинг против государства, не митинг против церкви, не митинг против людей или организаций… Это был митинг не против, а за. Этот митинг был за свободу – такую, которой она должна быть. Это был митинг за равные права для всех», – указал один из участников мероприятия Михаил Кормин.

У фанатов Мэрилина Мэнсона и активистов, отстаивающих свои права, к церкви или власти претензий немного. Больше – к тем «православным активистам», которые и стали причиной скандала. «Далекие от религии провокаторы, у которых за душой нет ничего святого» – так отзываются о своих оппонентах собравшиеся на митинге.

«Я  специально встречался со священнослужителями собора Александра Невского, – рассказал Виктор Захаренко. – Выяснилось, что у нас больше общего, чем каких-то противоречий. Они против закона не идут, срывать концерты не призывают и сами такую деятельность крайне порицают».

Митинг за Мэнсона 7.JPG

«Православных» проверят на пропаганду «сексуальных извращений» >>

«Они собрались на сцене и начали описывать какие-то жуткие вещи, – напомнил о прошедшем более месяца назад митинге против выступления Мэнсона Максим Коротких, директор клуба Rock city. – И как там Мэнсон сексом занимается, и куда он там кому что засовывает… А все это слышат дети. Эти православные считают, что эти небылицы  положительно влияют на детское сознание? У моего приятеля 16-летний сын. Он пришел домой и с гордостью сообщил отцу – «я подписал бумагу против этого урода, представляешь, что он там делает?!» Я вас призываю как-то критично относиться к предлагаемой вам информации, а не верить всему подряд все-таки».

В тексте резолюции, принятой на митинге нынешнем, есть четкое требование к властям и прокуратуре – провести полноценную проверку по фактам срыва концертов Мэнсона и группы Behemoth. Лидер движения «Реформация» Андрей Терехин, зампред молодежного отделения партии «Яблоко» Олеся Вальгер и вице-мэр Новосибирска Иван Стариков, выступавшие в понедельник со сцены на площади Ленина, заявили о назревшей необходимости открытого противостояния с маргинальными группами в политическом пространстве. Навязывание православных ценностей, по их мнению, в России идет в одностороннем порядке. Терехин громко высказался, что ему теперь стыдно, что на выборах мэра Новосибирска он голосовал за Анатолия Локтя.

Митинг за Мэнсона 10.JPG

Митинг за Мэнсона 9.JPG

Фото: Андрей Карасев
comments powered by HyperComments