Компромат на Василия Юрченко возвращают в дело

Компромат на Василия Юрченко возвращают в дело
Общество / 17 июля 2014 / 11:20
Проверка «слива» сведений о счетах бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко будет возобновлена. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела было ранее принято сибирским управлением Следственного комитета, теперь оно оспорено прокуратурой.
Отмену постановления следственного управления Следственного комитета по Сибирскому федеральному округу об отказе в возбуждении дела об утечке служебной информации подписал заместитель генерального прокурора в округе Иван Семчишин. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои неназванные источники в правоохранительных органах. Проведенную ранее проверку «слива» оперативных данных надзорное ведомство посчитало неполной и постановило ее возобновить. Между тем, это уже будет четвертая попытка расследовать факт появления компромата на экс-главу области Василия Юрченко. 

Статья «Рост благосостояния семьи губернатора Новосибирской области Василия Юрченко» была опубликована в LiveJournal («Живом журнале») 24 января пользователем galоkov_mikhail. Аккаунт был создан в день появления материала, и, как выяснилось позднее, автор вывел в свет тот разоблачительный текст с IP-адреса сервера, расположенного в Канаде. На следующий день ссылка на пост была разослана многим журналистам.

Состоящая из двух частей публикация рассказывала о материальном положении бывшего главы региона и членов его семьи. Утверждалось, что на их счетах хранятся десятки миллионов рублей, а получены они были незаконно. По стилю написания и изложенным фактам текст напомнил справки в уголовных делах.

Василий Юрченко: Доброе имя я им не дам растоптать >>

Юрченко и его родные обратились в правоохранительные органы с требованием проверить как факт появления компрометирующих материалов, так и их содержание. Как отмечает тот же «Ъ», по их мнению, в блоге была разглашена информация об их банковских счетах, транзите по ним денежных средств, сведения о частной жизни, а в отношении одного из них – даже содержание показаний, данных следователю.

Расследование по факту «незаконного получения и разглашения сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну» и «разглашения данных предварительного следствия» проводил окружной Следственный комитет. И тогда было установлено, что обнародованная информация «соответствует содержанию ряда аналитических справок». Однако установить виновника разглашения так и не удалось. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела выносилось уже трижды, дважды проверка возобновлялась самим следственным ведомством.

Напомним, что Василий Юрченко досрочно покинул пост губернатора Новосибирской области 18 марта текущего года, с этой должности его снял президент России Владимир Путин – «в связи с утратой доверия». Некоторые политики связали это решение главы государства именно с появлением компрометирующих материалов о финансовом состоянии Юрченко. Сам он вскоре после отставки заявил, что по изложенным в «ЖЖ» фактам он давал объяснения в администрации президента.

Как сообщал портал Сибкрай.ruпротив экс-губернатора было возбуждено дело по статье «Халатность». Речь об истории с переводом участка земли Минобороны в статус сельскохозяйственного, что принесло ущерб более 34 миллионов рублей. Еще в двух уголовных разбирательствах Юрченко проходит как свидетель.


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2