Лента новостей

Все новости

Популярное

Сорняк оказался источником полезных витаминов и минералов

 

Ученые СибУПК исследовали химический состав стеблей сорняка борщевика, в ходе которого они выяснили, что в этом сорняке содержится множество полезных витаминов и минералов. Кроме того, в составе растения было обнаружено большое количество растворимых сахаров, клетчатки и белков. 

«Например, содержание калия в стеблях борщевика почти в два  раза больше, чем в баклажанах, капусте, перце красном, зеленом луке. А содержание магния в два-четыре раза больше, чем в картофеле, моркови, салате, – рассказала руководитель исследования, кандидат технических наук, доцент СибУПК Татьяна Дерюшева. – Также борщевик сибирский содержит эфирное масло, что определяет его питательную ценность. Растение богато витамином C и каротином. Все это дает основание считать борщевик перспективным растением с широким спектром потребительских свойств». 

Борщевик ранее считался одним из самых вредных сорняков, его даже выжигали. В основном борщевик сибирский использовался как силосный корм для домашних животных. Между тем,  это растение успешно применялось в народной медицине. Из настоя корней, листьев и семян борщевика кое-где до сих пор изготавливают снадобье, которое можно использовать как антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство, а также и при желудочно-кишечных заболеваниях. А хозяйки «болячешной травой» заправляли борщи, супы, щи и даже умудрялись из корней «сорняка» делать прекрасное варенье».
Ученые СибУПК исследовали химический состав стеблей сорняка борщевика, в ходе которого они выяснили, что в этом сорняке содержится множество полезных витаминов и минералов. Кроме того, в составе растения было обнаружено большое количество растворимых сахаров, клетчатки и белков. 

«Например, содержание калия в стеблях борщевика почти в два  раза больше, чем в баклажанах, капусте, перце красном, зеленом луке. А содержание магния в два-четыре раза больше, чем в картофеле, моркови, салате, – рассказала руководитель исследования, кандидат технических наук, доцент СибУПК Татьяна Дерюшева. – Также борщевик сибирский содержит эфирное масло, что определяет его питательную ценность. Растение богато витамином C и каротином. Все это дает основание считать борщевик перспективным растением с широким спектром потребительских свойств». 

Борщевик ранее считался одним из самых вредных сорняков, его даже выжигали. В основном борщевик сибирский использовался как силосный корм для домашних животных. Между тем,  это растение успешно применялось в народной медицине. Из настоя корней, листьев и семян борщевика кое-где до сих пор изготавливают снадобье, которое можно использовать как антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство, а также и при желудочно-кишечных заболеваниях. А хозяйки «болячешной травой» заправляли борщи, супы, щи и даже умудрялись из корней «сорняка» делать прекрасное варенье».

Новости партнеров

В России и мире

Финансовая удача в первой половине 2025: прогноз ключевых моментов для каждого знака зодиака
Жила с густой кровью, пока не сменила питание: продукты для восстановления сосудов
Секретная засолка селедки, кильки и хамсы.: такую закуску сметают со стола за минуту
Единственное русское блюдо, которое не может есть весь остальной мир: Когда узнал причину, всё стало ясно
В каких случаях, стресс может привести к раку?
Почему бесятся мужчины, что главное в жизни и другие мысли Охлобыстина о любви и жизни
Делаем тонкую талию и плоский живот: русский твист на 1 минуту
Диетолог назвала витамины для улучшения памяти: когда нужны и как их стоит принимать
Уникальные населенные пункты России, в которых вы точно захотите побывать: живут по своим древним законам, сохраняя традиции предков
Расслабить ноги, быстрее заснуть и помочь пищеварению: а вы массируете безымянные пальцы рук?