Девочка Вера с пересаженным сердцем умерла в Москве

Девочка Вера с пересаженным сердцем умерла в Москве
Общество / 01 июля 2014 / 14:35
Маленькая жительница Новосибирска Вера Смольникова, которой пересадили сердце в Италии два года назад, скончалась в Москве. В июне текущего года родители девочки обратились в одну из московских клиник – у ребенка начались проблемы с почками. Спасти ее в этот раз не смогли. 
В 2010 году двухлетняя Вера Смольникова была пациенткой новосибирской клиники Мешалкина – пневмония дала осложнение на сердце. Ее подключили к аппарату «искусственное сердце», но дальше требовалась пересадка органа. В России таких операций не делали, решено было отправить девочку в клинику итальянского города Бергамо. В декабре 2010 года ее состояние ухудшилось, врачам клиники Мешалкина пришлось имплантировать ей временное искусственное сердце.

В Италию девочку доставили спецрейсом МЧС, разрешения на это добивался бывший глава Новосибирской области Василий Юрченко. Когда девочка была, наконец, доставлена в Италию, взять ее лечение на свой контроль пообещал бывший тогда премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Об этом он говорил российскому премьер-министру Владимиру Путину. 

Вера 2.jpg

Девочке пересадили сердце в мае 2011 года, операция прошла успешно, и родители девочки решили дать ей второе имя – итальянское. «У Веры будет второе имя – Франческа. Мы хотим дать ей итальянское имя, потому что с новым сердечком она как бы приняла на себя судьбу маленького мальчика из Флоренции, чей орган был ей пересажен», – объясняла тогда мать девочки Ирина Смольникова. 

Вера Смольникова тогда справилась, прошла через курс реабилитации и начала жить почти как обычная девочка. Она ходила в детский сад и бассейн. В июне 2014 года девочке стало плохо, на этот раз начались проблемы с почками. Родители отвезли девочку в одну из московских клиник. Как передают «Вести-Новосибирск», девочка скончалась в больнице, спасти ее местные врачи не смогли. Официального заключения о причинах смерти девочки пока нет.

Фото: «Вести.ру»
comments powered by HyperComments




пакеты для цветов оптом, +7 (495) 789-55-85