На месте убийства шестилетнего мальчика разобьют парк

Общество / 24 июня 2014 / 09:15 / Екатерина Гробман
В апреле новосибирцев потрясла ужасающая новость – шестилетнего мальчика Захара Ч. нашли мертвым в лесополосе недалеко от дома. Убийца оказался смертельно пьян, следователям он во всем признался, заявив, что мальчик его обидел «ругнувшись матом», вот он его «сдуру и задушил». Однако родные мальчика в это не верят, а убитая горем мать Захара сказала, что лучшим памятником ее сыну будет расчистка этой жуткой лесополосы – чтобы здесь спокойно играли дети и  больше никогда не околачивались бомжи, наркоманы и прочие социально опасные личности. Инициативная группа расчищает пространство для будущего парка.
Мать убитого мальчика Екатерина Ч. основательно занялась этим вопросом. Собрала людей, подключила администрацию, а в настоящий момент уже приступили к действиям – начали уборку. «Хочется сказать спасибо всем, кто пришел. Объем работы очень хороший, максимум мусора собрали, много мешков вывезли, вырубили аварийные деревья. Хотя, конечно, далеко не все еще сделали, наверное, такую акцию придется еще раз повторить, перед тем как здесь станет действительно уютно», – заметила мама погибшего Захара.

Лесополосой местность за домом №9 по улице Бурденко назвать можно было с натяжной – скорее, знатного вида свалкой. Развалины бывшего овощехранилища, разнокалиберный мусор, множество шприцов и бесчисленные ночлежки бомжей. Тело мальчика нашли прохожие, завернувшие справить нужду, больше зайти сюда просто незачем. Жителям Расточки, как в народе называют этот район, эта криминальная зона сама по себе порядком надоела. Неравнодушных собралось порядка 100 человек – кто-то уходил, кто-то подтягивался на смену. 

парк на Бурденко.jpg

«Здесь всегда бомжи жгли какие-то костры, страшно мимо пройти, – рассказала жительница дома по улице Бурденко Неля Белоглазова. – Давно пора было тут все расчистить! Жаль только, что нас подтолкнула к этому такая трагедия…». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Задушенный в лесополосе мальчик был изнасилован >>
Убийцу шестилетнего мальчика взяли под стражу >>

Даже в местном детсаду, куда ходил Захар, дети подключились к процессу – рисуют эскизы для будущего парка. Помочь вызвались и в администрации Кировского района. «Сейчас мы организуем спецтехнику, нужно бульдозерами вывезти крупногабаритный мусор, снести старые развалины. На этом месте должна быть облагороженная зона отдыха», – пояснил глава администрации Кировского района Андрей Гончаров. Екатерина Ч. выразила ему особую благодарность – без активной поддержки властей осуществить задуманное было бы сложно. У Екатерины осталась годовалая дочка, и ей тоже предстоит расти в районе, где погиб ее брат. Местные жители выражают надежду, что для девочки и других детей лесополоса станет источником свежего воздуха и местом для прогулок, а не напоминаем о кошмаре, которое лучше обходить стороной. 

Фото: Екатерина Копп
comments powered by HyperComments