Митрополит Тихон: Не отреагировали – получите

Митрополит Тихон:  Не отреагировали – получите
Общество / 04 июня 2014 / 12:24
Срыв концерта «богохульников», группы Behemoth, «проповедующей сатанизм», прокомментировал митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Поведение группы «православных», заблокировавших вход в клуб Rock City, он назвал «плохим» и раскритиковал региональный минкульт за бездействие.
Развернутый комментарий митрополита Тихона (Леонида Емельянова) опубликовал Епархиальный медиа-центр, портал Сибкрай.ru приводит без правки его полностью:

«Дело не в том, что к нам приехала рок-группа, а в насаждении ими чуждой для нашего общества субкультуры. Все привыкли, что во времена советской власти в храмы ходили в основном пожилые люди, которые вышли на пенсию и не беспокоились о том, что у них могут быть неприятности на работе. В настоящее время со стороны государства такого идеологического прессинга уже не существует, хотя еще присутствуют доставшиеся в наследство от прежней власти атеистические стереотипы и неприязненное отношение к православным христианам. Но это не мешает молодежи – наиболее активной части населения – идти в Церковь.

Молодые люди быстро подмечают все процессы в обществе. Они видят положительные изменения во взаимоотношениях Церкви и государства. Но также обращают внимание и на то, что их стараются перековать в других людей. В том числе и с помощью вот таких агрессивных музыкальных групп, проповедующих деструктивную идеологию. Это ведь тоже воспитание. В видеосюжетах с Западной Украины мы видим, как в украинских школах дети заучивают речевки и песенки, которые направлены на воспитание в них ненависти к москалям, то есть к русскому народу. И потом, когда эти школьники, вырастут, они могут пополнить ряды фашиствующих националистов.

Не нужно думать, что современная молодежь ничего не понимает. То, что у входа в кафе произошла драка с охранниками – плохо. Очень плохо. Но надо всегда помнить, что существуют провокаторы – с обеих сторон. Что делать? Опять же, разъяснять и воспитывать – и тех, кто является последователями насаждаемых в обществе деструктивных субкультур, и тех, кто противостоит этим негативным процессам.

Мне понравилось недавнее выступление на телевидении бывшего министра культуры Новосибирской области Натальи Васильевны Ярославцевой – она как раз об этом и говорила – о воспитательной и разъяснительной деятельности среди населения. Но здесь важно отметить следующее. Новосибирские активисты заблаговременно написали письма и в министерство культуры, и в правоохранительные органы. Но ведь никто не захотел с этим разбираться, никто не провел профилактическую работу, и вот произошло столкновение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Православных попрекнули срывом концерта Behemoth >>

Мы говорим о проблемах с оснащением учебных заведений новым оборудованием, о недостатке современных технологий, но о людях забываем. Почему бы последователей деструктивных субкультур не пригласить на беседу? Не в полицию, а в министерство молодежной политики, и поговорить с ними по душам, расспросить, чего они хотят, что привлекает их в этой идеологии, и одновременно раскрыть перед ними православную культуру, которая отвергает пороки и созидает личность, созидает общество, народ. Почему этим должна заниматься одна только Церковь? Происходит все наоборот. 

Наталья Васильевна Ярославцева в своем выступлении на телевидении упомянула выставки Пабло Пикассо и «Родина», против которых активно выступала православная общественность. Организаторы выставок предупредили, что лицам до 18 лет посещать выставки не рекомендуется. Однако детей-школьников на них привозили на автобусах. Вот такое воспитание. Неужели это делалось с родительского согласия? Не думаю. Зато преподавать в школах государственный предмет «Основы православной культуры» можно только с согласия родителей или опекунов.

То есть мы видим, что молодыми людьми в должной мере не занимаются ни министерство культуры, ни министерство образования, ни управление по делам молодежи, а когда случаются подобные огорчения, все отмалчиваются. Или спрашивают меня, как такое могло случиться? Но в нашей стране 85 процентов населения ассоциирует себя с Православием, и я не могу всех контролировать. Произошла драка с охранниками. Да, плохо. Но ведь это было следствием того, что никто не принял никаких мер по предупреждению конфликта, хотя, как я уже говорил, ребята заранее сообщили о планирующемся выступлении рок-группы и в полицию, и в министерство культуры. Не отреагировали – получите. Но не говорите, что православные христиане плохие.

В нашей области много лет работает Поезд Памяти «За духовное возрождение России», организованный Новосибирской Митрополией, правительством Новосибирской области и Управлением Западно-Сибирской железной дороги. Проведена огромная миссионерская, просветительская, благотворительная и патриотическая работа. Однако за все эти годы об этой акции столько не писали, сколько за несколько дней выдали средства массовой информации неодобрительных статей и телесюжетов о срыве музыкального концерта православными активистами.

И таким образом в сознании молодежи формируются особое, негативное отношение к православным христианам. Уже дошло до того, что в нашей свободной стране потребовалось введение закона о защите прав верующих. Потому что права верующих везде нарушаются, нас считают людьми второго сорта. Никто даже представить себе не может, как трудно от государства получить участок под строительство храма. А уж помочь в его возведении!.. Государство имело право разрушать церкви, а вот восстанавливать храмы – такого права оно не имеет. Сразу вспоминают, что Церковь отделена от государства. Но ведь не от общества.

Православные христиане в любой момент готовы выполнить и выполняют свой гражданский долг, они служат в армии, платят налоги, однако строить храмы должны на свои средства.

Будут приезжать в Новосибирск и другие группы, будут и впредь проводиться выставки. И новосибирцам нужно самим оценивать, насколько они полезны для человека в воспитательном, нравственном смысле. Сегодня Президент страны говорит о духовных скрепах. Духовные скрепы – это взаимопонимание внутри общества, которое возможно через образование и воспитание.

Через укрепление устоев. Нужно работать с людьми. Нам всем нужно потрудиться, чтобы не было разделения, чтобы общество было объединено духовными скрепами нашей тысячелетней истории».

Фото: Сиб.фм
comments powered by HyperComments