Новосибирская ГЭС наращивает сбросы воды из-за паводка на Алтае

Новосибирская ГЭС наращивает сбросы воды из-за паводка на Алтае
Общество / 03 июня 2014 / 10:16
Второе за сутки увеличение объема сброса воды произвели на Новосибирской ГЭС, снижение уровня воды в Обском водохранилище идет более высокими темпами. Эти меры приняты для безопасного пропуска паводковых вод, которые уже затопили несколько сибирских регионов.
В Новосибирске «большую воду», напомним, ждут через пять-семь дней. И потопов не прогнозируется. В минувшие выходные на Новосибирской ГЭС были увеличены сбросы в нижний бьеф с двух тысяч до 3,7 тысячи кубических метров в секунду, уже в понедельник – до четырех тысяч, затворы плотины подняли еще на два метра. Увеличение пропуска воды производилось через  загрузку гидроагрегатов, а после исчерпания их пропускной способности были начаты холостые сбросы через водосливную плотину

«Такой уровень сбросов безопасен для Новосибирска и не вызывает подтоплений строений в нижнем бьефе, возведенных в соответствии с существующими нормативами. Уровень Новосибирского водохранилища составляет 112,24  метра, что ниже нормального подпорного уровня на 126 сантиметров, уровень нижнего бьефа находится на отметке 96,11 метра», – указали на предприятии «Русгидро».

Холостой сброс.JPG

Фото: Новосибирская ГЭС

comments powered by HyperComments