Локоть решил разобраться с назначением Хвана

Локоть решил разобраться с назначением Хвана
Общество / 30 мая 2014 / 14:21 / Александра Филонова
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть отказался комментировать назначение на должность заместителя главы метрополитена депутата Николая Хвана, который был фигурантом уголовного дела о растрате в ходе строительства станции метро «Золотая Нива». Тем не менее, градоначальник заявил, что намерен разобраться в ситуации и проконсультироваться по этому назначению у правоохранителей. 
Решение о назначении депутата Заксобрания Николая Хвана на высокую должность в руководстве новосибирским метрополитеном не было согласовано с мэром Новосибирска Анатолием Локтем. По словам градоначальника, делать это руководитель предприятия Владимир Кошкин и не должен был, подобные назначения в его компетенции. Тем не менее, из-за прошлого депутата Хвана (его имя фигурировало в скандале со строительством станции метро «Золотая Нива») мэр намерен «разобраться». 

«Номенклатура о назначении – это его (директора новосибирского метрополитена Владимира Кошкина – прим. ред.), это не росписью мэра делается. Принято решение, посчитал он, видимо, востребованными опыт и знания этого человека, – отметил Анатолий Локоть – У меня предполагается консультация, в том числе, с правоохранительными органами. Я еще раз говорю: мне бы не хотелось сейчас комментировать это назначение, мне следует разобраться. Я не хочу комментировать, я отклоняюсь, откровенно говорю». 

Напомним, что о назначении Николая Хвана на должность заместителя главы метрополитена стало известно в пятницу. Он будет курировать программы капитального строительства, вложений, ремонта и модернизации. До этого назначения имя Николая Хвана уже было связано с новосибирским метро, прежде всего, его помнят по скандалу вокруг станции «Золотая Нива», построенной за 4,4 миллиарда рублей. Открытие произошло 7 октября 2010 года, однако спустя три недели станцию закрыли решением Ростехнадзора из-за конструкционных проблем.

В 2011 году депутат Николай Хван стал фигурантом трех уголовных дел – по факту злоупотреблений полномочиями и растрате. По версии следователей, Хван отдал в безвозмездное пользование подрядчику щитовой горнопроходческий комплекс, после чего заплатил 20 миллионов рублей за амортизацию. В СК посчитали, что Хван завысил стоимость работ на 26,8 миллиона рублей, после чего дважды оплатил одни и те же услуги стоимостью 54,6 миллиона рублей. Еще два эпизода в уголовном деле связаны с использованием бюджетных средств на строительство подстанции для «Золотой нивы» и отвлечением этих денег на строительство здания. По оценкам следователей, Хван нанес ущерб в размере 167,7 миллиона рублей. Расследование дел против него продолжается.

comments powered by HyperComments