Депутата Хвана назначили заместителем главы метрополитена

Общество / 30 мая 2014 / 14:13
Депутат Законодательного собрания Николай Хван назначен заместителем начальника МУП «Новосибирский метрополитен». Об этом сообщают «Ведомости». Издание вспоминает в связи с этим кадровым решением о скандале со строительством станции «Золотая нива», главным героям которого называли этого депутата.
Распоряжение о назначении было подписано 8 мая, это подтвердил руководитель подземки Владимир Кошкин. Он отметил, что Хван на новом посту будет курировать программы капстроительства, капвложений, ремонта и модернизации.

Хван до декабря 2010 года возглавлял «Управление заказчика по строительству подземных и транспортных сооружений», которое выступало заказчиком строительства новосибирского метро. Крупным проектом в то время была новая станция «Золотая нива». Она была построена за 4,4 миллиарда, торжественно открылась 7 октября, за три дня до выборов в региональное Законодательное собрание, депутатом которого является Хван. Спустя три недели из-за конструкционных проблем станцию закрыли по предписанию Ростехнадзора и решению суда (недоделки были устранены только через 3,5 месяца).

В 2011 году Следственный комитет возбудил против депутата три уголовных дела: два по факту злоупотреблений полномочиями и одно о растрате. По версии следствия, Хван отдал в безвозмездное пользование подрядчику – ЗАО «Финансово-строительная компания» –  щитовой горнопроходческий комплекс, а затем заплатил 20 миллионов за амортизацию. Следователи посчитали, что Хван, во-первых, завысил стоимость работ ФСК на 26,8 миллиона рублей, а затем и дважды оплатил одни и те же работы стоимостью 54,6 миллиона рублей, отмечают «Ведомости». Еще два эпизода – использование бюджетных средств на строительство подстанции для станции «Золотая нива» и отвлечение бюджетных денег на строительство здания, совокупная сумма ущерба по ним – 167,7 миллиона рублей.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2