Православных попрекнули срывом концерта Behemoth

Православных попрекнули срывом концерта Behemoth
Общество / 29 мая 2014 / 11:31 / Александра Филонова
Поклонники польской группы Behemoth, концерт которой в новосибирском клубе Rock City был сорван православными активистами, устроили акцию протеста в Первомайском сквере. Они выразили возмущение по поводу бездействия полиции и «маски православных» на устроивших драку молодых людях. Но больше – из-за того, что религиозные фанатики указывают им, что смотреть и что слушать.
Около двух десятков человек вышли накануне вечером в Первомайский сквер в Новосибирске с плакатами про религию и рок. И это были не только фанаты скандального музыкального коллектива, но и представители общественных организаций.

«И волки сыты, и овцам пофиг» – с таким плакатом пришел организатор пикета Даниил Плотников, который был 19 мая на улице перед Rock City и сам пытался пройти внутрь мимо пришедших сорвать концерт группы Behemoth активистов. По его словам, он постарался этими словами максимально отразить свою позицию по поводу срыва концерта и не оскорбить чувства верующих.

бегемот пикет (2).JPG

«Волки – это кто? Это волки в овечьей шкуре. Эти люди прикинулись православными, а, по сути, являются волчарами, хищниками. Весь негатив, насилие, исходило от этих людей, – пояснил корреспонденту Сибкрай.ru Плотников. – Я хочу отметить, что мой плакат несет какую-то защиту даже, а не оскорбление православной пастве, потому что эти люди, которые сорвали концерт, они честное имя православных людей оскверняют. Их позиция была такая, что «мы стоим, срываем этот концерт, потому что мы православные, наши религиозные чувства оскорблены». Но извините: если вы действуете как террористы и провокаторы, то вы не можете пользоваться предлогом, что вы православные. Православие с кулаками – это не православие, если с кулаками, то ты не православный».

Пикет длился полчаса. Пока фанаты Behemoth и общественники стояли в Первомайском сквере с плакатами, напротив них собиралась толпа зевак. В основном это были мужчины, и некоторые участники акции протеста с опаской смотрели в их сторону. Присутствие полиции от неприятных ощущений не избавляло, ведь протест поклонники польской группы выражали, в том числе, по поводу бездействия полиции 19 мая, когда пришедшие активисты сорвали концерт

бегемот пикет (3).JPG

бегемот пикет (5).JPG

бегемот пикет (8).JPG

По словам Плотникова, когда он пришел к Rock City в день концерта, у входа в клуб уже была толпа. Сперва молодой человек решил, что это очередь, и только потом увидел полицейских. Правоохранители стояли между поклонниками группы Behemoth и какими-то людьми у входа в клуб. Плотников спросил у полицейских, почему не пускают в клуб, на что те, по его словам, ответили: мешают не они, и парни могут попробовать пройти.

«Мы попытались пройти, вследствие чего натолкнулись на стену из тупости и мышц, которая забаррикадировала вход в Rock City. Я стоял час или полтора перед этими людьми, пытался вести с ними диалог, – рассказал Плотников. – Явно складывалось впечатление, что этим людям дана установка особо не вести диалоги с нами, с фанатами этой группы. Отдельные слова они повторяли – слово «вурдалак» часто употреблялось в отношении фанатов, «недочеловек» или «нелюдь» и «мы – православные». 

бегемот пикет (9).JPG

Напомним, администрация клуба Rock City после потасовки у клуба приняла решение отменить концерт поляков. Оставшиеся на руках у поклонников билеты будут действительны на другие подобные концерты, кроме того, их можно сдать. Плотников, впрочем, избавляться от билета не спешит, он хочет сходить в клуб на еще один концерт, который, как он надеется, не будет сорван как предыдущий.

Тем временем, представители организации «Родительский комитет Новосибирской области» обратились в прокуратуру с требованием проверить деятельность клуба Rock City и других заведений, которые организовывают массовые мероприятия. В тексте обращения, которое есть в распоряжении редакции, говорится как раз о сорванном 19 мая концерте группы Behemoth. Впрочем, стал этот инцидент скорее толчком к дальнейшим рассуждениям. По словам координатора «Родительского комитета» Владимира Кириллова, речь идет исключительно о правовой стороне вопроса. 

«Это касается нормативно-правовых актов в порядке согласования массовых мероприятий. Распространяется ли на массовые мероприятия, которые проходят на частной территории, требования постановлений мэра и губернатора (согласно которым массовые мероприятия должны за 20 дней согласовываться либо с главой района, либо с мэрией города – прим. ред.), – объяснил Владимир Кириллов. – Концерты попадают под определение массовых мероприятий. Организатор обязан уведомить главу района о проведении мероприятия, глава района должен проверить требования безопасности, предупредить об уголовной ответственности за нарушение порядка и подписать постановление». 

По словам Кириллова, который сам организовывал массовые мероприятия и согласовывал их согласно существующим постановлениям, в прокуратуре Новосибирской области они решили выяснить, нужно ли это делать, а также делают ли это развлекательные заведения типа Rock City. Ведь теоретически конфликта 19 мая могло и не быть, если бы концерт группы был запрещен изначально постановлением главы Центрального округа, в котором расположен клуб.

В обращении в прокуратуру «Родительский комитет» ссылается на то, что группа Behemoth «использует в текстах и сценических образах символику антихристианства, оккультизма и восточной мифологии», что может подпадать под действия, предусмотренные статьей «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», а также – под статью «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды». Однако в постановлении губернатора Новосибирской области №191 сказано, что мероприятие в некоторых случаях не может быть согласовано.

«Проведение массового мероприятия не может быть согласовано в случаях: противоречия его Конституции Российской Федерации, законодательству Российской Федерации, общепринятым нормам морали и нравственности; угрозы общественному порядку и безопасности населения; пропаганды насилия, национальной и религиозной нетерпимости, порнографии, вредных привычек; нецелесообразности проведения мероприятия в данной социально-психологической и оперативной ситуации», – процитировали общественники постановление главы региона в своем обращении.

К слову, аналогичное послание было направлено и в адрес мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Этими вопросами в городской администрации должна заниматься глава департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова. Правда, по словам Кириллова, «найти ее не могут уже два дня».

бегемот пикет (10).JPG

Анна Терешкова тем временем заявила о своем участии в новосибирском городском форуме «Либертат», который пройдет в последний день мая. Темой этого мероприятия будет, в том числе, и сорванный «православными активистами» концерт группы Behemoth, а также другие аналогичные протесты. К примеру, поговорят участники форума и о протестах в отношении концерта Marilyn Manson 29 июня в ЛДС «Сибирь». Ожидается, что в форуме, кроме Терешковой, примет участие директор клуба Rock City Максим Коротких и директор агентства «Сибгастроли» Виктор Захаренко, который занимается приездом Мэнсона в столицу Сибири.

Драка у клуба Rock City. Смотреть ВИДЕО:
comments powered by HyperComments