Бывший губернатор Юрченко попал под уголовное преследование

Бывший губернатор Юрченко попал под уголовное преследование
Общество / 16 мая 2014 / 10:21
В отношении экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко в Следственном комитете возбудили уголовное дело. Эту информацию Сибкрай.ru подтвердили источники, близкие к бывшему губернатору. По имеющимся данным, Василий  Юрченко стал фигурантом дела по статье «Халатность».
Официальные следственные органы пока молчат, однако Сибкрай.ru удалось выяснить через надежные источники, близкие к бывшему губернатору Василию Юрченко, что в  отношении него действительно начаты следственные действия. Юрченко, по некоторым данным, подозревается в совершении преступления по статье «Халатность». Подробнее ознакомиться с ситуацией пока не удалось. Редакция портала следит за развитием событий.

Напомним, что Василий Юрченко досрочно покинул пост губернатора Новосибирской области 18 марта текущего года, с этой должности его снял президент России Владимир Путин. Решение главы государства было объяснено в указе «утратой доверия». С такой формулировкой ранее был уволен, к примеру, бывший мэр Москвы Юрий Лужков. 

В Новосибирской области некоторые ждали такого решения от главы государства, по оценкам многих, утрата доверия президента ставит крест на дальнейшей политической карьере Василия Юрченко. По мнению некоторых депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, поводом для отставки мог стать, в  том числе, опубликованный в Livejournal компромат на еще занимавшего тогда должность главы региона Юрченко. Согласно опубликованным тогда данным, Юрченко и его семье принадлежат миллионы, которые хранятся на нескольких счетах. К слову, в партии «Единая Россия» отставку губернатора Василия Юрченко связали с серьезным настроем президента России бороться с коррупцией.

Несмотря на это, на одной из сессий Заксобрания Василий Юрченко обратился к депутатам с требованием проверить этот компромат на подлинность, отправить запрос в Следственный комитет, но его не поддержали. Отметим, что Юрченко вызывался в Следственный комитет для допроса сразу после отставки, тогда его привлекали в качестве свидетеля по делу об участке земли на улице Чаплыгина. Позднее Юрченко пришлось давать показания по еще одному уголовному делу, возбужденному в отношении его бывшего подчиненного и сотрудника регионального правительства Валерия Ярова. Впрочем, по имеющимся данным, возбужденное в отношении бывшего главы региона дело, не связано с материалами тех, по которым он проходил свидетелем.

comments powered by HyperComments