Директор «Б-52» связал свой арест с отставкой Юрченко

Общество / 30 апреля 2014 / 16:20 / Александра Филонова
Открытое письмо подозреваемого по громкому «делу Интерры» Дмитрия Петрова, адресованное главному следователю Сибири Андрею Лелеко, распространяют в Сети. Находящийся в СИЗО бизнесмен заявил о нарушениях в ходе следствия и давлении, а также предположил, что «Интерра» попала под уголовное преследование для разрушения образа отставного губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. 
Открытое письмо появилось в Livejournal на совершенно новом аккаунте jailnews_nsk. «Открытое письмо Дмитрия Петрова» – единственная запись в блоге этого пользователя. Адвокат Петрова Максим Рожков оперативно подтвердить авторство этого текста не сумел. Однако он отметил, что каждый подозреваемый имеет право обратиться к главе следственных органов, и его подзащитный здесь – не исключение. Не подтвердила подлинность и директор форума «Интерра» Лада Юрченко, которая также является подозреваемой по делу о хищении 2,7 миллиона рублей. Вместе с этим Юрченко отметила, что все изложенное в письме соответствует действительности.

«Вообще, факты, которые там изложены, они абсолютно достоверны. То есть, я не могу сказать, писал ли он открытое письмо, потому что я – не он, – рассказала корреспонденту Сибкрай.ru Лада Юрченко. – Но факты, которые изложены в документе, абсолютно достоверны и подтверждаются кучей документов и других жалоб».

Сам текст обращения к главе следственного управления Следственного комитета по Сибирскому федеральному округу Андрею Лелеко был размещен в живом журнале 23 апреля. Накануне ссылка на этот блог появилась в Twitter Дмитрия Петрова, что позволяет предположить, что распространением письма занимаются близкие к арестованному люди.

В начале открытого письма Петров указал на то, что Следственный комитет России должен укреплять авторитет власти и государства, однако «действия ваших сотрудников подчас заставляют сомневаться в этом». Из текста обращения следует, что за семь месяцев, прошедших с момента возбуждения уголовного дела, следователям не удалось найти доказательств хищений в ходе форума «Интерра-2012». Предъявленное Петрову обвинение, по его словам, дословно повторяет текст постановления о возбуждении уголовного дела.

Автор письма отметил, что в ходе следствия на участников и фигурантов уголовного дела, возбужденного по статье «Мошенничество в крупном размере», было неоднократно оказано давление. В частности, речь идет об обысках в маркетинговом агентстве «Б-52», главой которого является Дмитрий Петров, а также в квартирах свидетелей по этому делу. Отметил он, что попытки давления были предприняты и в отношении адвокатов подозреваемых по делу «Интерры», а также на общественное мнение.

Дело «Интерры» было призвано разрушительным образом сказаться на репутации бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, которого в марте отправили в отставку «в связи с утратой доверия», указал Петров.  Негативное отношение к бывшему главе региона должно было, по его мнению, сформироваться из-за схожести фамилий его и директора «Интерр» Лады Юрченко.

«Избранная для меня самая суровая мера пресечения в виде ареста аргументирована тем, что, оставаясь на свободе, я могу оказывать давление на свидетелей, а также тем, что, имея на руках загранпаспорт, я имею возможность выехать из страны. Ничем другим, кроме попытки осуществить таким решением давление на меня и других подозреваемых, я не могу объяснить это решение, – подчеркнул автор письма. – Приведенные аргументы скорее доказывают мою невиновность, нежели обратное. Если за полгода нахождения под следствием, имея на руках загранпаспорт, я ни разу не уклонился от встреч со следователями, от проведения в отношении меня любых следственных действий, не выезжал за рубеж и даже поездки за пределы Новосибирской области осуществлял исключительно по уведомлению следователя, это может служить либо доказательством моей невиновности, либо доказательством моей невменяемости».

Арестованный Дмитрий Петров, обращаясь к Лелеко, отметил, что действия следователей по делу «Интерры» подрывают доверие к государству наравне с произошедшими в Новосибирской области политическими перестановками из-за отставки губернатора. Он добавил, что подрыв доверия к власти как раз приводит к всплеску преступлений, с которыми должен бороться Следственный комитет. 

«Я осознаю, что мой арест преследует только одну цель – оказать на меня давление, склонить к самооговору, а главное – запугать других подозреваемых и свидетелей, большинство из которых женщины. Самые разные «доброжелатели» намекали, что наше «сотрудничество со следствием» и замена адвокатов может перевести нас в разряд свидетелей, – рассказал Петров. – Я доверяю своему адвокату, я не хочу давать ложные показания и оговаривать невиновных. Поэтому я прошу Вас лично взять на контроль расследование этого дела, чтобы избежать дальнейших злоупотреблений».

Напомним, что уголовное дело по факту исчезновения 2,7 миллиона рублей, полагавшихся Академпарку за аренду помещений, было возбуждено в августе 2013 года. Под прицел следователей попали директор форумов «Интерра» Лада Юрченко, бывший руководитель «Агентства регионального маркетинга» Анна Динельт и директор агентства «Б-52» Дмитрий Петров. Пропавшие деньги, по версии следствия, были выведены через фиктивные фирмы, а подконтрольные лица передали их фигурантам дела. 
comments powered by HyperComments