Полиция поймала серийного похитителя автомобильных зеркал

Общество / 10 апреля 2014 / 13:38
19-летний житель Новосибирска был задержан правоохранительными органами по подозрению в краже автомобильных зеркал. Молодой человек может быть причастен к похищению более 24 зеркал в нескольких районах города. По словам полицейских, кража автомобильных зеркал пришла на смену госномерам, и такие преступления случаются в Новосибирске почти каждый день.
Кражи автомобильных зеркал стали происходить довольно часто в  последнее время, полиция ежемесячно выдает несколько отчетов о поимке таких преступников. Причем, если раньше над похищением зеркал работали группами, то теперь все чаще на это идут в одиночку. Накануне по подозрению в совершении 24 краж автомобильных зеркал был задержан 19-летний житель Новосибирска, который работал в Заельцовском, Центральном и Железнодорожном районах, выбирал он их специально подальше от своего места жительства в Ленинском районе города. 

В управлении МВД по Новосибирской области сообщили, что молодой человек похищал зеркала с автомобилей иностранного производства, маркером на машине он писал свой номер телефона и предлагал вернуть похищенное за 1,5-2 тысячи рублей. Вину молодого человека можно считать доказанной – он уже дал признательные показания и открыл оперативникам место тайника, где хранил открученные зеркала заднего вида. Кроме того, у следователей есть основания полагать, что парень причастен и к другим аналогичным преступлениям в Новосибирске. Стоимость материального ущерба будет достаточно крупной – молодой человек выбирал дорогие автомобили, стоимость некоторых комплектов зеркал около 15-30 тысяч рублей. 

зеркала 2.jpg

«Их выкручивают в надежде на то, что проще владельцу автомобиля заплатить похитителям, чем отдавать большие деньги за новые комплекты, в несколько раз дороже. Зеркала, можно сказать, пришли на смену госномерам, – объяснил корреспонденту Сибкрай.ru представитель полицейского ведомства Антон Сурнин. – Но в плане привлечения к ответственности здесь проще работать, такой проблемы как с госномерами нет. Естественно, те, кто таким заработком промышляет, должны помнить, что это – уголовно наказуемое деяние. Если человек будет задержан, он будет привлечен к ответственности».

За похищение автомобильных зеркал преступников будут привлекать к ответственности по статье «Кража», наказание по которой предусматривает как штрафы, так и тюремное заключение. По словам Сурнина, в Новосибирске действовало даже несколько организованных преступных групп, которые промышляли именно кражей зеркал. Три группы были задержаны с начала года, причем, одна из них состояла из иногородних. Это преступление вообще пользуется в городе большой популярностью, полицейские принимают сообщения о таких случаях иногда даже не по одному в день. 

«Очень много таких преступлений раскрыто, криминальная картина в этой части по городу улучшилась. Если говорить о проблеме в целом, то с  автомобилей тащат все подряд – и колеса, и магнитолы, и зеркала, запчасти. Здесь проблема в большом количестве автотранспорта, люди предпочитают ставить свои машины возле домов, экономят на безопасности, – отметил Антон Сурнин. – В связи с ростом подобных преступлений, у нас, в первую очередь, в ночное время экипажи, которые дежурят – это ППС, ГИБДД, вневедомственная охрана, они ориентированы и на раскрытие подобных преступлений по горячим следам». 

Правоохранители патрулируют дворы, часто бывают случаи задержания по горячим следам. Кроме того, иногда жители города сами вызывают полицию, если видят, что кто-то подозрительно долго что-то делает у чужого автомобиля. Правда, такие случаи бывают редко. В полиции попросили жителей города быть бдительнее и обо всех подозрениях сообщать в полицию, а автовладельцев просят позаботиться о безопасности машин и ставить их в ночное время в гаражи. 

Фото: управление МВД по Новосибирской области
comments powered by HyperComments